Пицца - нельзя не соблазниться! Пицца - нельзя не соблазниться!
Многие очень любят пиццу. В большинстве своем люди полагают, что она «пришла» к нам из Италии. Но на самом деле это не так. Пицца - нельзя не соблазниться!

Многие очень любят пиццу. В большинстве своем люди полагают, что она «пришла» к нам из Италии. Но на самом деле это не так. «Предшественники» нынешней пиццы, конечно, под другими названиями, известны с древних времен. Сложно сказать, какому народу принадлежит идея создания этого блюда. На звание ее «авторов» могут претендовать очень многие: этруски, римляне, финикийцы, греки…

Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа», и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

Так или иначе, в мире современном, пицца считается одним из символов кулинарной Италии. В каждом итальянском регионе это блюдо свою специфику – римская пицца легкая, неаполитанская – более жирная, венецианская – замысловатая. Если вы планируете отведать пиццу в Италии, то поймете, что та лепешка с сыром, колбасой, оливками и грибами, которую можно заказать по телефону с доставкой на дом, разительно отличается от «оригинала».

Начав свой гастрономический поход по Италии помните, что всегда стоит внимательно смотреть на вывеску заведения. Вы можете заказать пиццу в ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца стоит дороже, чем в придорожной pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna или trattoria вы сможете отведать «домашние» блюда. Вообще, стоит выбрать заведение, где пиццу готовят в дровяной печи. Корочка получается хрустящей, начинка – нежной и сочной. Как правило, самую вкусную пиццу вы получаете на ужин, ведь печь требует хорошего «разогрева». Возьмите на заметку, что, как правило, сами итальянцы покупают одну пиццу на двоих. Блюдо большое. К нему можно заказать салат, например.

Ингредиенты пиццы все указывают в меню. Если в списке нет, например, сыра, то там его и не будет.  У официанта всегда можно уточнить информацию о наличии дополнительных ингредиентов.  

В российских пиццериях продают не такую «Пепперони». В Италии все иначе. Пицца этого сорта не будет иметь острых колбасок по краям. Вместо них блюдо украшают зеленый или красный перец. А колбаски такие называются salame piccante.

Интересна «неаполитанская» пицца. Она здесь соответствуют определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие и так далее. И никак иначе. Все дело в том, что в Евросоюзе «неаполитанскую» пиццу официально признали «традиционно гарантированным специалитетом».

В Италии пиццу едят цивилизованно: с ножом и вилкой. Можете есть и руками, никто не запрещает. Но это не вполне культурно.

Приятно аппетита!

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.