Если в самолете закладывает уши и болит голова… Если в самолете закладывает уши и болит голова…
Некоторые наши советы, возможно, помогут туристам чувствовать себя лучше при взлете или посадке авиалайнера. Если в самолете закладывает уши и болит голова…

В этой заметке мы постарались дать туристам, путешествующим на самолете, некоторые  советы. Они, возможно, помогут им чувствовать себя лучше при взлете и посадке авиалайнера. 

Околоносовые пазухи человека (гайморовы, лобные и др.) – это камеры, заполненные воздухом, которые сообщаются с полостью носа через узкое отверстие (соустье). Когда давление в салоне самолета при взлете и посадке меняется, давление в пазухе начинает увеличиваться или уменьшаться по отношению к атмосферному. Если соустье между пазухой и носом нормально проходимо для воздуха, то давление в пазухе благополучно выравнивается. Если соустье закрыто (или сужено) –  выравнивание не происходит,  давление в пазухе остается повышенным или пониженным и человек ощущает в этой зоне боль. Соустье может быть заблокировано при различных заболеваниях носа и околоносовых пазух, включая иногда обычный насморк. У человека могут быть также врожденные особенности строения соустья, определяющие трудность выравнивания давления. Абсолютно такой же механизм лежит в основе  появления заложенности ушей во время авиаперелета.

Меры профилактики головной боли при взлете и посадке очевидны – закапайте в нос сосудосуживающие капли за 30-60 минут до взлета, если у вас есть насморк. Можно также принять обезболивающее лекарство. Если боли повторяются раз за разом, в то время как нос нормально дышит, обратитесь к ЛОР-врачу с целью оценки проходимости соустья между пазухами и полостью носа. В редких случаях, если летать приходится часто, а боли очень сильные, может потребоваться оперативное лечение.

Знайте, что пуще всего уши закладывает при приземлении. Чтобы избежать неприятных ощущений вы можете, например, жевать жвачку, пить, зевать, или можно попробовать заткнуть нос пальцами и выдуть воздух через уши (самый действенный способ).

 Вообще, можно к перелету подготовиться заранее. Тогда есть вероятность, что стресса у вас будет меньше. 

1. Перед рейсом не пейте газировку. Перепад давления может вызвать неприятные ощущения. 

 2. Во время полета пейте как можно больше воды или сока (апельсинового, грейпфрутового, ананасового). Желательно – каждые полчаса. Кофе чай лучше не употребляйте. Эти напитки вызывают чувство тревоги.

3. Если вы носите контактные линзы, снимите их перед полетом. Воздух в самолете сухой, глаза будет “резать”. 

 4. Обувь тоже снимите. Лучше надеть плотные носочки. Так комфортнее. И делайте зарядку для ног – периодически двигайте ими, чтобы кровь не застаивалась. 

 5. Возьмите с собой подушку для перелета, чтобы было комфортно “держать” шею и голову. 

 6. Если имеются проблемы с сосудами, лучше перед перелетом проконсультироваться с врачом. Возможно, вам предложат принять кардио- или обычный аспирин в соответствующей дозе, он разжижает кровь и помогает легче перенести перелет.

 7. Если во время взлета и посадки закладывает уши – запаситесь сосательными конфетами. Некоторые авиакомпании раздают их пассажирам в самолете, но лучше захватить конфеты с собой. Также от неприятных ощущений в ушах помогает широко раскрывать рот, как будто вы зеваете.

 8. Во время полета можно выпить немного сухого вина. Но не злоупотребляйте алкоголем.

 9. Хорошо выспитесь перед рейсом. Нервозность будт меньше.

 10. Не летайте простуженными. Если у вас, например, будет заложен нос, ощущения при взлете и посадке не оставят вас равнодушными. У вас заболит голова. Если у вас слабые сосуды, это может быть опасно.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.