С появлением бюджетных авиакомпаний уровень конкуренции на рынке услуг аэропортов вырос в разы. Для привлечения пассажиров классические авиалинии принялись за массовую модернизацию условий и сервиса. Улучшение предложений по меню стало главным пунктом программы.
Помимо основного набора еды, для большинства рейсов пакет с орешками и стакан воды — стандартный набор, предлагаемый пассажирам вместе с прессой и наушниками. Это вполне допустимый вариант при условии, что продолжительность полета составит не больше пары часов. Но что делать тем, кому в самолете предстоит провести целый рабочий день, а то и больше?
Шумовое воздействие на рецепторы вызывает изменение ощущений. Пассажиру самолета стандартный набор ланчбокса может показаться безвкусным, а значит, по оригинальности бортовая кухня не должна уступать позициям в меню ресторана премиум-класса.
Emirates
Дубай — Кейптаун
Что можно было ожидать от авиакомпании, предлагающей в меню жареного лобстера, Dom Perignon и икру иранской севрюги? Только лучшую сырную тарелку во всем воздушном пространстве. Состав закуски достоин внимания каждого сырного гурмана. На круглой доске-тарелке разложены сыры деликатесной группы: шарики сливочного Labnah, кусочек редкого испанского Bonvallis, острый швейцарский Грюйер, французский Chaumes из Перигора, и немецкий Сambonzolas. В качестве украшений используют курагу, свежую морковь и виноград.
Austrian Airlines
Нью-Йорк — Вена (равно как и большинство других длинных рейсов AA)
Чтобы попробовать знаменитые венские сладости, совсем не обязательно дожидаться посадки самолета. Ощутить вкус кондитерских изделий можно уже на борту. В меню легких закусок Austrian Airlines вишневые пирожные, покрытые шоколадом, и пирожные с абрикосовой начинкой, пропитанные темным ромом и задрапированные в розовую глазурь. Это любимое блюдо многих сотрудников, равно как и мини-шоколадные муссы, взбитые в пышную пену.
Cathay Pacific
Москва — Гонконг
Знакомство с китайской кухней начинается сразу же после выключения табло «пристегните ремни». В авторское меню повара авиакомпании включили традиционную выпечку — булочки со свининой. Незамысловатый набор ингредиентов мастера кулинарного искусства превратили в изумительную закуску. На раскатанное тесто выкладывается свинина, обжаренная на барбекю и смешанная с соусом Hoisin, затем добавляются перец и специи. Готовый пирожок поливается медом.
Turkish Airlines
Стамбул — Сан-Паулу
Не пытайтесь найти опечатку в названии авиакомпании, турецкие авиалинии попали в рейтинг вполне заслужено. В отличие от отелей с непонятной звездной градаций, Тurkish Airlines полностью соответствует своим четырем звездам. При разработке бортового меню турки приняли во внимание «отключение» вкусовых рецепторов. В качестве аперитива на рейсе подается турецкая долма. Идеальная закуска для авиаперелетов содержит низкое количество жира, но при этом блюдо достаточно сытное. За сочетанием зернистого риса, оливкового масла холодного отжима, мелко нарезанного лука, смородины, кедровых орешков, и свежей нарубленной зелени скрывается настоящий взрыв вкуса.
Midwest Airlines
Феникс — Милуоки
Те, кто считает, что на рейсах местных авиакомпаний достойные закуски предлагают исключительно в бизнес-классе, самое время пересмотреть свое мнение. Пассажирам, следующим из Феникса в Милуоки, предлагают скоротать время вприкуску с шоколадным печеньем. Порционная выпечка готовится по секретному рецепту из свежего масла и чипсов на основе шоколада Ambrosia. Вес одного печенья составляет 1 унцию. Перед подачей печенье подогревают в печке.
Thai Airways
Бангкок — Сидней
Среди авиакомпаний, тайские авиалинии считаются настоящими виртуозами высокой авиакухни. Мастера превращать странный набор ингредиентов в кулинарный шедевр развеяли миф о потреблении жареной еды в дороге, не забыв при этом о полезных свойствах продукта. В предлагаемой на рейсе Бангкок — Сидней закуске содержится комбинация клетчатки, витамина С, витамин В6 и марганца. Кто бы мог подумать, что жаренный во фритюре корень лотоса с мясным фаршем может быть настолько полезным.
Air France
Париж — Лос-Анджелес
В винотеке для бизнес-класса сомневаться не приходиться — подборкой продукции занимается сомелье Оливье Пусье. Столовые приборы разработаны французским дизайнером Филиппом Старком. Среди бесплатных закусок мини-блины и сырные крекеры, разумеется, не те, что лежат на полках супермаркетов. Оригинальный вкус крекерам придают дополнительные ингредиенты, среди которых может оказаться рыба, арахис или сельдерей. И не пугайтесь странного сочетания, здесь не бывает невкусной еды!
Также на Travel Daily Вы можете узнать: