Паста карбонара со сливками
Статьи 24.12.2016 Brian Aaron
Почитатели итальянской кухни знают не понаслышке о таком блюде как паста карбонара. Этот популярный рецепт из Рима разлетелся по всему миру и прославился сочетанием простоты приготовления с оригинальным вкусом.
Тем, кто ничего не знает об этом кулинарном шедевре, стоит познакомиться с ним поближе. Не стоит сомневаться, что попробовав настоящую итальянскую пасту один раз, придется навсегда стать ее поклонником.
История блюда
Макаронные изделия твердых сортов пшеницы – паста – самое любимое лакомство итальянцев. Существует несчитанное количество рецептов приготовления пасты с различными соусами и начинками. Каждый по-своему необычен и имеет неповторимый вкус.
Паста карбонара со сливками – рецепт уже дополненный и отличающийся от классического варианта. Кулинары стали добавлять сливки в соус для придания ему более нежной, кремовой консистенции.
Изначально паста карбонара имела две составляющие: спагетти и соус с гуанчиале (свиной щековиной). Именно гуанчиале и является особенностью традиционного соуса и главным ингредиентом. Помимо этого в состав входят желтки яиц, сыр пекорино романо или пармезан и черный перец.
Подлинная история происхождения рецепта неизвестна, но больше всего похожа на правду версия об итальянских угольщиках. Название блюда произошло от названия их профессии (carbonaio – угольщик). Мужчины надолго уходили в горы на работу, беря с собой продукты, которые неприхотливы в хранении и приготовлении. Смешав однажды спагетти с наспех приготовленным соусом, рабочие открыли для себя блюдо с потрясающим вкусом. Впоследствии и остальные жители Италии оценили по достоинству пасту карбонара.
Что примечательно, до сих пор блюдо принято обильно посыпать черным перцем, который якобы символизирует угольную пыль.
Позже рецепт стал меняться, гуанчиале начали заменять жирной сыровяленой свининой – панчеттой. Итальянские старожилы даже утверждали, что именно такой способ приготовления и является основополагающим. Пока шли споры, рецепт облюбовали кулинары в разных странах, внесли свои дополнения.
Гуанчиале и панчетту стали заменять беконом и ветчиной. В соус начали добавлять сливки, чеснок и лук, зелень и специи, вино и оливки.
Паста карбонара: рецепт со сливками
Чтобы найти для себя идеальный рецепт пасты карбонара, не стоит бояться экспериментов. Каждый вариант приготовления хорош по-своему.
1 способ – карбонара с луком
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- гуанчиале – 150г;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- куриное яйцо – 2 шт;
- пармезан – 50 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- оливковое масло – 30 г;
- соль;
- петрушка или базилик;
- черный перец.
Готовим:
- Белый лук нужно нашинковать соломкой и обжарить на оливковом масле до готовности.
- Нарезать соломкой, пластинками или кубиками гуанчиале. На разогретой сковородке следует хорошо подсушить кусочки, чтобы вытопить жир и добиться хруста. Перед снятием со сковороды необходимо добавить жареный лук и посыпать черным перцем.
- Кастрюлю с подсоленной водой (2 литра) поставить на огонь. Как только вода закипела, нужно постепенно опустить в нее спагетти, не ломая макароны. Пасту варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- В глубокую миску вбить яйца, присолить, хорошенько взбить венчиком.
- Натереть пармезан мелкой стружкой, всыпать в яичную массу. Туда же влить сливки, тщательно перемешать соус.
- Готовую горячую пасту следует выложить в миску к соусу и начать размешивать, чтобы подливка дошла до готовности от жара спагетти.
- Осталось добавить к пасте карбонара поджарку гуанчиале с луком и перцем, перемешать еще раз.
Чем быстрее кушанье будет подано на стол, тем вкуснее оно окажется. Аппетитный вид и аромат блюду придаст зелень петрушки или базилика, посыпанная сверху.
2 способ – карбонара: паста со сливками, чесноком и вином
Ингредиенты:
- паста (спагетти, феттуччине, ригатони) – 450 г;
- гуанчиале или панчетта – 200 г;
- жирные сливки – 1 стакан;
- яйцо куриное – 4 штуки (нужны только желтки);
- сыр пармезан или пекорино романо – 100 г;
- сухое белое вино – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло;
- перец черный молотый;
- мускатный орех;
- соль.
Готовим:
- Чеснок очистить, измельчить через чеснокодавку. В разогретую сковородку влить немного оливкового масла и обжарить на нем до золотистого цвета чеснок. Этот процесс должен занять не более 1 минуты.
- Мясной продукт нужно порезать тонкими ломтиками, добавить к чесноку на сковороду и поджарить немного до корочки. Влить к мясу с чесноком вино, протушить все вместе около двух минут, не накрывая крышкой. Этого времени достаточно, чтобы алкоголь испарился.
- В отдельную посуду отделить желтки от белков, взбить венчиком. Влить к яйцам сливки и взбить еще раз.
- Сыр следует измельчить. Лучше всего, если сырная масса будет тонкой, как стружка. Впоследствии такой сыр быстрее расплавится и более равномерно распределится на пасте. Немного стружки оставить для заключительного этапа приготовления.
- Смешать яично-сливочную массу с измельченным сыром, поперчить и слегка присолить, добавить мускатный орех, перемешать.
- В кастрюле закипятить воду для варки пасты. Добавить столовую ложку оливкового масла в воду и подсолить. Макаронные изделия проварить до мягкого состояния внутри, но твердого снаружи. Такого эффекта можно добиться, если совсем немного не доваривать пасту до полной готовности. Воду слить.
- В приготовленную пасту незамедлительно влить соус, вымешать массу как следует. Макароны должны быть полностью покрыты сырно-сливочной подливкой. Затем нужно добавить к блюду свинину с чесноком, перемешать все ингредиенты.
- Готовую пасту карбонара лучше выкладывать порционно в широкие тарелки. Сверху слегка сбрызнуть нерафинированным оливковым маслом, посыпать оставшимся тертым сыром.
Итальянское кушанье с изумительным, пикантным вкусом готово!
Советы профессиональных поваров
- Приготовление пасты карбонара требует скорости, нужно одновременно варить макароны и делать соус, чтобы успеть перемешать их в нужный момент.
- Тандем пасте составит салат из свежих овощей, эти блюда прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
- Зелень никогда не испортит пасту карбонара, можно смело добавлять ее в соус и просто для украшения блюда.
- Сливки лучше использовать самые жирные, комнатной температуры.
- Если не устраивает специфический вкус оливкового масла, то допустимо заменять его растительным.
- К итальянской пасте подают сухое красное вино.
Также на Travel Daily Вы мжете узнать: