Страны, в которых легализованы наркотики Страны, в которых легализованы наркотики
Глобальная комиссия по наркотической политике еще в 2011 году рекомендовала странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации, в целях... Страны, в которых легализованы наркотики

Наркотик — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Наркомания является мировой проблемой. Наша страна связана международными обязательствами по борьбе с наркоманией с другими странами в силу ратификации единой Конвенции о наркотических средствах. Серьезность угрозы побудила Генеральную Ассамблею ООН созвать международную конференцию для выработки программы действий по искоренению наркомании. Конференция состоялась в Вене в июне 1987 года. В ней участвовали две тысячи специалистов из 120 стран. Были приняты: программа сотрудничества по борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами, решение о совместной разработке методик для определения эффективных путей лечения наркомании, взаимодействия правоохранительных органов и специалистов-медиков.

Пару лет назад Международная комиссия по наркотикам, созданная под эгидой ООН,  опубликовала отчет, согласно которому глобальная война с наркотиками проиграна. По данным комиссии, сегодня в мире около двухсот пятидесяти миллионов человек употребляют наркотики, почти десять миллионов являются наркозависимыми и миллионы задействованы в выращивании, производстве и распространении сырья или самих наркотических препаратов. ООН пришла к выводу, что легализовать легкие наркотики и прекратить уголовное преследование наркоманов будет более эффективно, чем война против распространения дурманящих веществ. Но так ли это? Лично мы сильно сомневаемся в эффективности подобных методов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает легализацию “легких” наркотиков некоторыми странами – опасной дорогой. Об этом передает ИТАР-ТАСС.  По словам президента, наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу и является питательной средой для организованной преступности, контрабанды и нелегальной миграции. Об этом он заявил на 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он отмечает: “Считаем необходимой борьбу со всеми видами наркотиков. С озабоченностью воспринимаем “законодательные послабления” в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых “легких” наркотиков”.

Тем не менее, приведем список государств, где в той или иной степени легализованы некоторые виды наркотиков.

Австралия. В Западной Австралии разрешено хранение и частное использование небольшого количества марихуаны (до 2 растений, за превышение – штраф), в Австралийской столичной территории разрешено хранение до 25 г в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Тасмании хранение гашиша также считается легким нарушением.

Аргентина. В 2009 году постановлением Верховного суд аАргентины, здесь разрешено храненить марихуану в небольших размерах. Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось лишением свободы до двух лет.

Бельгия. В 1998 году марихуану здесь причислили к слабым наркотикам, а преследование ее потребителей свели к  минимуму. Позже, в 2003 году, вышел закон о легализации слабых наркотиков. Если моложежь будет употреблять слабые наркотики, полиция не сделает им замечания. Но если ребята начнуть буянить и причинять вред общественности, их привлекут, но только за хулиганство. Здесб запрещено курение в общественных местах, хранение более 3 грамм или продажа. Разрешено применение каннабиса в медицинских целях.

Великобритания. В 2002 года марихуану из класса B перевели в класс С. Таким образом, обладание коноплей (и ее производными) в небольшом количестве не считается преступлением. Однако, полиция имеет право арестовать потребляющих марихуану в “тяжелых” случаях, таких, как курение конопли в присутствии детей.

Германия. Потребление медицинского каннабиса является законным. А вот хранение каннабиса даже трактуется по-разному в разных федеральных землях. Как правило, владение менее 5 г марихуаны не преследуется. С 2007 года некоторые пациенты начали получать в виде исключения разрешение на использование медицинской марихуаны из местных органов здравоохранения.

Канада. В 2001 году здесь разрешили курить марихуану в медицинских целях. В стране можно легально выращивать и курить коноплю, правда для этого курящий должен получить заключение врача о том, что он серьезно болен и специальное разрешение правительственных органов. Оно е выдается неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом.

Мексика. Здесь законодательно разрешены хранение и транспортировка 2 граммов опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 милиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграммов ЛСД.

Нидерланды. Здесь наркотики официально разделяются на “легкие” и “тяжелые”. Хранение “легких” наркотиков в объеме не более 30 г не преследуется законом, любые же операции с “тяжелыми” наркотиками сурово караются. В крупных городах, например, в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и других, открыты кофешопы, где можно официально продавать марихуаныу, галлюциногенные грибы и прочие легкие наркотики.

США. С 1996 года Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон приняли законы, разрешающие использование марихуаны в качестве лечебного средства. В некоторых штатах США (Мэриленд, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вермонт) это разрешено с различными оговорками. Национальный институт здравоохранения США также в своих рекомендациях рекомендовал использование каннабиса при некоторых заболеваниях.

Чехия. С 1 января 2010 года вступило в силу правительственное распоряжение, регулирующее хранение “небольшого количества наркотиков”. В Чехии теперь разрешено иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, 2 грамма первитина.

Швейцария. На прошедшем в ноябре 2008 года референдуме почти 70% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркоманам официально продавали героин по рецептам. Параллельно с голосованием по так называемой “героиновой программе” на референдум вынесли вопрос о легализации марихуаны. Однако только около 40% швейцарцев поддержали эту идею, оставив, таким образом, ситуацию без изменений.

В таких странах как Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка конопля также является законной. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), конопля и гашиш также легко доступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.