Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества...

Монтсеррат («Распиленная гора») – горный массив на севере Испании, в сердце провинции Каталония, примерно в 50 километрах от Барселоны. Тысячи известняковых скал причудливой формы необычайно красивы: одни каменныe образования напоминают замки из песка, другие - похожи на огромных истуканов, способных вызвать восхищение и ужас одновременно.  Молва наделила отдельные скалы занимательными именами: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. Здесь, на высоте 725 м, стоит бенедиктинский монастырь, куда стремятся попасть тысячи христианских паломников со всего света. Особенно это место привлекает женщин, которые хотят обрести счастье материнства. Почему? Об этом, чуть позже...

В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, получил статус национального парка Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов растений. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок у туристов. 

В 1892 году был построен фуникулер от местечка Monistrol de Montserrat до монастыря. Впоследствии его заменили канатной дорогой, а в с 2003 года функционирует также зубчатая железная дорога Cremallera de Montserrat. Но старый фуникулер все еще возит туристов от монастыря к вершине горы Santa Magdalena, откуда по тропинке можно добраться до отшельнического скита St. Jeroni. 

В монастыре живут 80 монахов, которые не только заняты духовными делами, но и принимают туристов. В соборе дважды в день проходят богослужения, на которых звучит хор мальчиков, широко известный во всем мире преданностью древним певческим традициям.  Все участники хора учатся при монастыре в школе Escolania de Montserrat, она была основана в XIII веке, то есть является одним из самых старых европейских учебных заведений. Самая знаменитая песня хора — гимн Деве Марии. В Каталонии этот гимн называют Виролай (Virolai de Montserrat), его можно услышать, попав на торжественную литургию.

Статуя Черной Мадонны (La Moreneta/Моренета), хранящаяся в монастыре - главный предмет паломничества. Поклониться святыне  приходили  многие исторические личности, в том числе и Св. Игнатий Лойола, который повесил у ее алтаря оружие и встал на путь религиозного подвижничества. В 1881 г. статую канонизирован папа Лев XIII и провозгласил Моренету святой-покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар. Кстати, в честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная сопрано Монсеррат Кабалье.

Легенда гласит, что статую вырезал Св. Лука, а затем она была перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статую спрятали в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов. Потом ее потеряли. В 890 г. "Моренету" чудом обнаружили в пещере пастухи, которых привело туда загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте позже воздвигли часовню, а пещеру окрестили - Santa Cova.

Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом.

Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Черна я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: "От девы-земли – Адам, Христос – от Девы").Но, скорее всего, статуя потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.

В картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической (Эль Греко, Караваджо, Моралес) и современной (Дега, Пикассо, Дали) живописи.

Как добраться. До монастыря добраться можно с помощью туристического автобуса или отправится в путешествие своим ходом. Ваш путь начинается в Барселоне на станции метро pl. Espanya, откуда, двигаясь по указателям, вы попадаете на FGC перрон. Отсюда отправляются пригородные поезда ветки R5. Удобнее всего приобрести сразу два билета — туда и обратно. Комфортабельные электрички ходят каждый час, время ожидания следующего поезда указано на специальных табло. Лучше всего отправляться с утра. Вы потратите примерно час на электричку и, сойдя на станции Aeri de Montserrat, еще около 10 минут на подъем в гору по канатной дороге в небольшой подвесной кабинке, не считая длинных очередей и поездки в метро.

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.