Не успела опасная кишечная инфекция, от которой скончались десять человек, появиться в Германии, как эпидемиологи Швеции и Дании начали трубить тревогу. Случаи заражения регистрируются по всей Европе, а виной всему – овощи
Жители Германии массово отказываются есть овощи. Учитывая последние события, это не удивительно. По стране гуляет эпидемия тяжелых отравлений вызванных так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка Эшерихия Коли). В стране умерли – 10 человек, 50 – находятся в критическом состоянии. Всего же, по стране, симптомы тяжелого заболевания обнаружили более чем у 1000 человек. Бактерию E. coli нетрудно обнаружить в кишечнике людей или теплокровных животных, так как большинство ее штаммов безвредны. Но вот штамм EHEC – крайне опасен.
Сейчас в Германии власти, под нажимом предпринимателей и компаний, пытаются точнее и конкретнее определить источник инфекции. Торговую сеть лихорадит. Случаи кишечной инфекции уже выявлены в Австрии, Великобритании и Нидерландах. Шведский эпидемиолог София Иварссон сообщила, что за последние две недели в стране были госпитализированы около десяти человек, недавно вернувшихся из Германии. Диагноз у всех один – гемолитико-уремический синдром, который может привести к острой почечной недостаточности. В соседней Дании с инфекцией, вызванной бактерией E.coli, госпитализированы восемь человек.
Ранее власти Германии обвинили в начале коварной эпидемии салатные огурцы из Испании. Представители Еврокомиссии заявили, что две фермы в испанских городах Алмерия и Малага закрыты, но власти Испании опровергли эту информацию. Немецкие врачи отмечают очень необычное развитие болезни, которой подвержены, прежде всего, женщины среднего возраста. Исследование института имени Роберта Коха показало, что заболевшие
пациенты ели сырые помидоры, салатные огурцы и зеленый салат.
На данный момент медики, в принципе, бессильны. На данный штамм кишечной палочки не действует большая часть антибиотиков. Заражение EHEC может привести к острой почечной недостаточности, коме, смерти. Число погибших неуклонно растет.
Бактерия EHEC передается человеку при употреблении в пищу зараженных продуктов: сырого или не прошедшего достаточную тепловую обработку мяса, сырого молока или недостаточно продезинфицированных овощей. Чтобы не обнаружить у себя безрадостные симптомы в виде кровавой диареи, жара и рвоты, лучше неукоснительно, и даже чрезмерно, соблюдать правила гигиены.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: