


Как сообщает портал tourprom.ru, крупнейшие города Европы переходят на кириллицу. Местное население паникует. Наши же сограждане полагают, что это - лишь вопрос денег.
В самом центре скандала оказался, например, знаменитый чешский курорт Марианске Лазне. Новый введенный здесь закон предполагает использование кириллицы на многочисленных дорожных указателях по всему курорту. Пока,правда, лишь ограниченное.
Это связано с огромным российским турпотоком в этот городок, а также в соседний - Карловы Вары. А денежные средства, которые оставляют там наши соотечественники, - весьма немалые. У чехов оба курорта получили даже название «российской вотчины».
Более того, как написано на сайте Expat.su, россияне сформировали четвертую по величине иностранную колонию (впереди - украинцы, словаки и вьетнамцы), численностью 28 тысяч человек, проживающих на постоянной основе в стране, собственное население которой составляет 10 миллионов человек.
Русский язык здесь звучит повсюду. Афиши и вывески пишут на русском. Чехам это претит и они с большой настороженностью наблюдают за интерграцией "великого и могучего": все-таки, здесь еще помнят об эпохе Холодной войны и советском присутствии в Восточной Европе.
Отметим, что сегодня русскоязычные надписи можно встретить почти в любом крупном городе любой страны мира. В итальянском городке Монтекатини, например, губернатор выступил с инициативой продублировать все дорожные знаки на русском языке.
Некогда почти невыездные, наши соотечественники превратились в самую "готовую оплачивать" туристическую аудиторию. К слову, в Испании с 2010 по 2011 год российский турпоток достиг 1 миллиона человек, увеличившись вдвое! В некоторых городах Европы в клиниках производят обслуживание на русском языке, а это говорит о многом. С 1996 года, количество россиян, котороые выезжают за рубеж в рамках турпутевок, увеличилось с 12 до 40 миллионов человек. В 2011 году турпоток наших граждан в Европу составил почти 25 миллиона, сделав их ведущей иностранной туристической популяцией, которая обогнала даже американцев с их 21 миллионами.
Многие эксперты рынка отмечают, что популяризация и растущая потребность в русском языке - результат активного развития российского туризма и его выхода на зарубежные рынки. Португалия, Кипр, Греция и многие другие страны Европы погрязли в долгах, и выход из сложившейся ситуации - деньги российских туристов и бизнесменов.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: