


Тринадцатого мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. В текущем году ему исполняется 230 лет!
В апреле 1783 года императрица Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма к России и, чуть позже - подписывает указ об основании Черноморского флота. В мае того же года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Федота Клокачева. Позже к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти суда стали боевым ядром зарождающегося флота.
Годом позже, 21 февраля, городу Ахтиару присвоено название Севастополь, что в переводе с греческого означает - «величественный». Вскоре город-порт превратился в главную базу российского флота на Черном море.
В разное время командующим Черноморской флотилией был адмирал Фёдор Ушаков (1790–1792 гг.), генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин (1783–1791 гг.), адмирал Александр Панфилов (1856 г.), адмирал Александр Колчак (1916–1917 гг.), адмирал Эдуард Балтин (1992–1996 гг.) и другие. В настоящее время главнокомандующим ЧФ РФ является вице-адмирал Александр Витко (назначен 17 апреля 2013 года).
За годы своей долгой и славной истории черноморцы участвовали в десятках важнейших сражений. Боевое крещение флот получил в Русско-турецкой войне, где нанес противнику крупное поражение, несмотря на его существенное численное превосходство. Затем была битва с французами, где под командованием адмирала Ушакова не был потерян ни один корабль. Во время Крымской войны Черноморская эскадра одержала блестящую победу в Синопской бухте.
К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. К осени 1917 года он насчитывал 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию. С весны 1918 года моряки Черноморского флота участвовали в борьбе с наступающими силами германских войск. После оккупации Крыма и Севастополя ЧФ перебазировался в Новороссийск, где во избежание захвата немцами в июне 1918 года почти все корабли были затоплены. В мае 1920 года в составе Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ) были образованы Морские силы Черного и Азовского морей (с января 1935 года — вновь ЧФ). В 1928 году восстановление флота было в основном закончено.
К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) в состав ЧФ входили линейный корабль "Парижская коммуна" (позднее переименованный в "Севастополь"), крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.
В ходе войны ЧФ оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиационные удары по его береговым объектам. Совместно с сухопутными войсками оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, участвовал в битве за Кавказ, в Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях. В последующем принимал участие в Новороссийско-Таманской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях. За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям ЧФ было присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Герой Советского Союза.
После распада Советсвкого Союза Черноморский флот стал объединенным флотом России и Украины, а в 1997 году его разделили между двумя странами. Тогда был заключён договор, согласно которому стоимость аренды базы Черноморского флота на территории Украины составила 98 млн долларов. Кроме того, РФ оплачивает коммунальные и транспортные услуги, в результате чего бюджет Севастополя на 60 % формируется за счёт российских капиталовложений. Согласно договору, срок пребывания Черноморского флота на Украине кончается 28 мая 2017 года, если не будет подписан договор о продлении аренды. Сегодня Черноморский флот ВМФ России обеспечивает военную безопасность нашей страны на юге. Он состоит более чем из 40 боевых кораблей и подводных лодок, обладает мощной авиационной составляющей из самолетов различных типов и вертолетов. Общая численность военнослужащих превышает 11 тысяч человек.
В составе Черноморского флота находится судно-ветеран «Коммуна». Это судоподъёмное судно было спущено на воду в 1913 году и имело первоначальное название «Волхов», в состав ЧФ же судно было введено в 1915 году. В 1974 году судно получило первый поисковый аппарат «Поиск-2», который совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров. В 1999 году «Коммуна» была переориентирована как спасательное судно. На данный момент «Коммуна» является старейшим судном отечественного флота, в 2013 году исполняется 98 лет с тех пор, как корабль служит в строю Черноморского флота. Вооружения на судне нет.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: