Трагический апрель в Китае Трагический апрель в Китае
Конец апреля 2013 года выдался для Китая очень тяжелым. Сначала на страну обрушился «птичий грипп», потом случилось сильное землетрясение. Гибнут люди. Трагический апрель в Китае

Конец апреля 2013 года выдался для Китая очень тяжелым. Сначала на страну обрушился «птичий грипп», в результате которого погибли более 20 человек, потом случилось сильное землетрясение, унесшее жизни свыше 200 жителей провинции Сычуань. До сих пор продолжают поступать все новые сообщения о жертвах обеих напастей.

Это случилось рано утром, 20 апреля. Землетрясение магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера зафиксировано в провинции Сычуань, его эпицентр располагается в уезде Лушань округа Яань. Подземные толчки происходят до сих пор. Сообщается, что иностранных туристов на месте бедствия нет.

Поисковой операцией руководит премьер-министр страны, в ней задействованы тяжелая техника и вертолеты, заняты 10 тысяч человек — врачи и военные. Тем, кто лишился крыши над головой, предоставлено временное жилье в палаточных городках.И хотя власти страны уверяют, что справятся своими силами, помощь Китаю уже предложили российские спасатели и ООН.

В Восточном Китае выявлены еще несколько случаев заболевания вирусом птичьего гриппа "Эйч7-Эн9" /H7N9/.  На данный момент, 22 апреля, от гриппа в Китае скончались более 20 человек: в Шанхае, провинции Цзянсу,  провинции Чжэцзян, провинции Аньхой. Еще около 70 граждан страны госпитализированы. Вирус поразил уже свыше ста жителей КНР.

Заметим, что до конца прошлой недели все случаи птичьего гриппа H7N9 были локализованы на востоке страны (в Шанхае и в провинциях Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой), однако в субботу был выявлен первый случай в китайской столице, а в воскресенье стало известно, что вирус был обнаружен у жителей провинции Хэнань в центральном Китае.

Птичий грипп (Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц.

В настоящее время медики пытаются выяснить причину распространения инфекции. Накануне врачи заявили, что "Эйч7-Эн9" не обнаружен у диких птиц. Лабораторные тесты, взятые у пернатых в Пекине, Шанхае, провинциях Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой дали отрицательные результаты на новый штамм гриппа. Значит, заражена домашняя птица. Ученые продолжают исследование.

Китайские эксперты отмечают, что случаев передачи вируса H7N9 от человека к человеку пока не зарегистрировано.

«Ростуризм информирует туристов и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о неблагополучной эпидемиологической ситуации и возможных рисках, связанных с пребыванием российских граждан на территории Китая. Российским гражданам рекомендуется при выезде в неблагополучные территории КНР соблюдать меры личной профилактики, немедленно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания», – говорится в сообщении Ростуризма.

Напомним, что 2013 год объявлен в России годом китайского труизма. Ровно один месяц назад, 22 марта, состоялось его торжественное открытие в Московском Кремле. Великая китайская стена, храм Неба, терракотовые статуи воинов и боевых коней в гробницах Циньшихуана, пещера Могао… Вот лишь малый список известнейших культурно-исторических объектов Китая – страны с древней цивилизацией… Миллионы российских туристов стремятся увидеть эти достопримечательности своими глазами. А уж что говорить о благодарных путешественниках – китайцах! Щелчки фотокамер, восторженные взгляды и суетливая, но по-восточному мягкая речь слышатся во многих главных городах нашей Родины.

Мы внимательно следим за событиями в Китае и очень надеемся, что беды, обрушившиеся на эту страну, скоро прекратятся.

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.