


Есть достижения, которыми по праву могут гордиться не только отдельные государства, но и весь мир, все человечество. Покорение космоса, вне всяких сомнений, относится к их числу. Двенадцатого апреля 1961 года Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые за всю историю совершил орбитальный полет вокруг Земли: эра полетов человека в космос началась. А ровно 20 лет спустя, 12 апреля 1981 года, совершил свой первый пилотируемый полет американский челнок «Спейс Шаттл».
В России День космонавтики отмечается 12 апреля в соответствии с указом от 13 марта 1995 года. А на новый международный уровень праздник вышел только в 2011 году, когда Генеральная Ассамблея ООН выступила с инициативой объявить 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Первоначально поддержали резолюцию более 60 стран, а на следующий год количество государств, которые стали отмечать День космонавтики, значительно увеличилось.
В СССР покорение космоса шло поэтапно: от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет… Потом был триумф «Бурана» (он был нашим ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл», о котором мы уже упомянули. Свой первый и единственный космический полёт уникальнейший космолет совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года). Но судьба «Бурана» сложилась печально, а вместе с ним канула в лету и невероятная прогрессивная эпоха советской космонавтики. Сегодня остается лишь вспоминать о былых временах и вместе со всем миром отмечать День авиации и космонавтики.
Мероприятия, приуроченные ко Дню космонавтики пройдут по всему миру. Например, в столице России в рамках празднования 12 и 13 апреля состоится Космический фестиваль. На ВВЦ устроят открытые уроки, посвященные ракетостроению, пройдет выставка космических моделей и макетов. На Космическом фестивале все желающие смогут сфотографироваться в скафандре и увидеть в действии тренажер «Марс-Тефо» – модель станции Марс. Закончится празднование торжественным запуском моделей ракет.
А в Большом Звездном зале Московского планетария состоится уникальное ретрофутуристическое шоу с оригинальной видеопрограммой. В основе концепции шоу лежит советский фантастический фильм «Космический рейс» (1935), когда авторы еще только мечтали о полете в космос. Устроители шоу, музыкант Илья Лагутенко и творческая лаборатория AERONAUTICA, превратили киноленту в современный проект, проецируемый на небесный свод планетария. Благодаря тому, что технически в Московском планетарии обеспечен обзор в 360 градусов, зрители вместе с музыкантами станут участниками шоу и окажутся непосредственно внутри видеопрограммы, показанной на самом большом в Европе куполе-экране. Вместе с героями шоу зрители будут бороздить просторы вселенной под необычную музыку.
Источник: "100 Дорог"
Также на Travel Daily Вы можете узнать: