


Власти Ямало-Ненецкого автономного округа планируют развивать гастрономический туризм. Кухня коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, не только уникальна, ее блюда очень вкусны. Основные продукты местной гастрономии — грибы, ягоды, оленина и северная рыба (муксун, нельма).
Степан Демиденко, первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, отметил, что на Ямале стоит разрабатывать такие турпрограммы, чтобы гости и городские жители округа могли не только пожить в чуме, но и из местных продуктов самостоятельно приготовить какое-то блюдо. Возможно, в общинах даже организуют для этого специальные мастер-классы.
Признанными лидерами в области туризма на Ямале сейчас являются Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы, что обусловлено их выгодным географическим местоположением ─ в эти районы легче добраться. Основной поток туристов направляется на Полярный Урал: их привлекают сплавы, пешие маршруты и экстремальный туризм.
Для привлечения туристов на Ямал в прошлом году даже был объявлен конкурс, в результате которого лучшие проекты в области внутреннего и въездного туризма получают гранты губернатора Ямала. Предусмотрено 6 грантов, размеры которых составляют от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Опишем несколько рецептов традиционной ненецкой кухни (по материалам книги Исая Фельдмана «Кухня народов СССР»):
Строганина из сига. Мороженую рыбу очищают от чешуи, снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем. Сиг свежемороженый 150, перец черный молотый, соль.
Строганина из оленины. Мороженую оленину строгают соломкой и подают с солью и черным молотым перцем.
Суп с мукой. Мясо с косточкой (шейная часть или грудинка) рубят кусочками по 40–50 г, кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, варят до готовности и заправляют ржаной мукой, предварительно разведенной холодной водой (жидкое тесто). Хорошо размешивают, доводят до кипения, добавляют соль, черный молотый перец. Подают мясо обязательно с косточкой. Отдельно подают мелко нарубленный репчатый лук. Мясо оленины 80, мука ржаная 20, лук репчатый 20, перец черный молотый, соль.
Бульон из дичи. Обработанную дичь рубят на две части, промывают 2–3 раза, кладут в кастрюлю с холодной водой и варят до готовности мяса. Отдельно подают мелко нарезанный репчатый лук. Куропатка 1/2 часть, лук репчатый 30, перец черный молотый, соль.
Рыба по-северному. Порционные куски рыбы (непластованные, нарезанные кругляшами) или целую посыпают солью, кладут в сотейник, заливают яично-молочной смесью и тушат. Смесь готовят из сухого молока и яичного порошка. Рыба (язь, сиг) 120, молоко 15, яичный порошок 10, соль.
Оленина в собственном сок. Из вырезки нарезают куски по 1 штуке на порцию, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон. При подаче поливают мясным соком, образовавшимся при жареньи. Оленина 170, жир 10, специи, соль.
Блины с кровью. Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом. Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5, соль.
Ягоды с сахаром. Ягоды перебирают, промывают, посыпают сахаром и подают на блюдечке или в салатнике. Морошка, клюква, брусника, черника, голубика 100, сахар 15.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: