


В середине 60-х суда на воздушной подушке (СВП) считались транспортом будущего. Предполагалось даже, что со временем они вытеснят самолёты малой авиации и даже автобусы. Сегодня куда более экономичные, чем вертолёты СВП, постепенно возвращаются — в том числе и в туризм, - сообщает портал «Турбизнес».
В 2009 году нижегородским преприятием «Аэроход» были построены три больших СВП типа «Хивус-48» вместимостью 48 пассажиров. Два из них - «Августин Бетанкур» и «Яков Сиверс» - принадлежат фирме «Логопром» в настоящее время работают в Нижнем Новгороде.
СВП, по уровню комфорта не уступающие автобусам, по сравнению с остальными видами транспорта имеют ряд преимуществ: работают круглый год, не требуют причалов и дорогостоящей береговой инфраструктуры, могут двигаться по мелководью, болотам, глубокому снегу, битому льду, легко преодолевают пологие береговые склоны, промоины и отмели.
СВП, оснащённые двумя двигателями по 420 л. с. каждый, могут развивать скорость до 90 км/час по воде и до 120 км/час по льду. Запас хода с полным баком — 300 км.
Сегодня СВП работают как на регулярных пассажирских перевозках, так и в качестве туристических судов. Туристам предлагаются экспресс-туры на островки посреди Волги, расположенные напротив Стрелки, а также однодневные поездки в Свято-Троицкий Макарьев Желтоводский монастырь (время в пути — 1 час 20 минут), в город мастеров Городец, в Дудин монастырь и на фестиваль «Город гончаров» в Богородский район, в город Горбатов — старинный центр производства канатов и верёвок.
Один из маршрутов ведёт в соседнюю Владимирскую область, в знаменитый своими памятниками гражданского зодчества XVII века город Гороховец. Кроме того, на СВП организуются экскурсионные маршруты по Клязьме, Суре, Керженцу, Ветлуге и другим рекам области.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: