


Счетная палата заявляет о том, что Ростуризм должен иметь право следить за правильностью сведений о доходах туроператоров. Насколько это логично?
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в части исполнения функций по поддержке и развитию туротрасли в РФ, а также расходов бюджетных средств, выделенных на указанные цели в период 2009-2011 гг. В частности, в официальных материалах ведомства отмечается, что многочисленность министерств и ведомств, к полномочиям которых отнесены вопросы туризма, размытость и дублирование их функций при отсутствии единого координирующего центра, приводят к нерациональному расходованию усилий и средств государства на цели, стоящие перед Российской Федерацией в сфере туризма.
В рамках заседания Коллегии было отмечено, что средства из федерального бюджета, которые были направлены на создание и функционирование таких зон в некоторых регионах страны потрачены неэффективно в связи с досрочным прекращением их существования.
Проверка установили также, что средства, перечисленные в 2011 году на капитальное строительство в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», освоены субъектами Российской Федерации всего на 12%. На Коллегии констатировали, что несовершенство законодательства в сфере туризма приводит к ненадлежащему исполнению функций государства, в частности, в области защиты прав и законных интересов туристов и обеспечения их безопасности. Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минкультуры России, а отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
По мнению Карена Гончарова, генерального директора компании DSBW, наделение Ростуризма контрольно-надзорными функциями является скорее минусом. «В туристическом бизнесе есть вопросы, которые чисто административным методом решить невозможно. Неясен пока порядок действий, непонятно, что именно будет контролировать Ростуризм», - отметил он. Иного мнения придерживается Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс». «Сейчас Ростуризм – единственный контролирующий орган, который практически беспомощен. Если до него доходят сведения, что тот или иной туроператор финансово нечистоплотен, то Ростуризм ничего не может сделать. Поэтому данное предложение я полностью поддерживаю», - подчеркнул эксперт. Согласен с Тарасом Кобищановым и Илья Иткин, генеральный директор компании PAC Group: «Я оцениваю данную инициативу как положительную. Ведь Ростуризм – это организация, которая действительно разбирается в туристической отрасли и поможет соблюдать закон. Я считаю, что сейчас туристическая отрасль бесконтрольна – и Ростуризму действительно не хватает полномочий».
По материалам: tourbus.ru
Также на Travel Daily Вы можете узнать: