В Казани успешно завершилось одно из крупнейших событий в сфере туризма в Татарстане В Казани успешно завершилось одно из крупнейших событий в сфере туризма в Татарстане
С 17 по 19 ноября 2011 года в столице Татарстана при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по туризму... В Казани успешно завершилось одно из крупнейших событий в сфере туризма в Татарстане

С 17 по 19 ноября 2011 года в столице Татарстана при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Правительства Республики Татарстан,  Министерства по делам молодежи, спорту и  туризму Республики Татарстан состоялся I Казанский международный туристский форум «Ориентиры будущего»

Форум стал уникальной диалоговой площадкой для эффективного взаимодействия представителей власти и бизнес сообщества для поиска лучших решений развития туризма России. В работе форума приняли участие специалисты различных сфер – руководители  министерств федерального и регионального уровней, топ-менеджмент авиакомпаний, крупнейших туроператоров, директора по развитию гостиничных услуг, аналитиков, экспертов сектора, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, работающих в сфере туризма.

Форум «Ориентиры будущего» собрал более 500 участников из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль, Нижний Новгород,  Улан-Удэ, Йошкар-Ола, Евпатория, Краснодар, Кунгур, Пермь, Ульяновск, Чебоксары, Самара, Казань и другие города и районы Республики Татарстан.

Форум был разделен на три основных блока: Казанскую конференцию «Международный опыт организации туризма», Казанскую конференцию делового и событийного туризма и совещание-семинар по межрегиональному сотрудничеству участников Соглашения в области туризма регионов ПФО.

В течение двух рабочих дней с докладами выступило 33 спикера не только из России, но и из Франции, Финляндии, Великобритании и Германии: свой взгляд на проблемы и перспективы развития туризма в России высказали представители UK Google, Yahoo!Inc, IMEX, BBC World News, FAIRPLAY conseil Ltd, Евромонитор Интернешнл, UsabilityLab,  HRG  Russia, Advertising R&I GROUP, телеканала «Моя планета», российского представительства «Авиарепс», сети отелей Marriott, компании «Бегун» и многие другие.

Ведущими спикерами форума стали Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Так же в рамках Форума проходил workshop, и действовала фотовыставка, где компании РТ и других регионов могли представить свой туристический продукт.

Проведение Форума было обусловлено изменением  ситуации на мировом и российском рынках туристических и гостиничных услуг, необходимостью создания новых привлекательных брендов, в том числе межрегиональных, изменением структуры туристических предпочтений. Организаторы Форума сделали особый акцент на деловом и событийном туризме в связи с  проведением крупномасштабных мероприятий мирового уровня в России: XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, XXII зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи, Чемпионатом мира по водным видам спорта 2015 года в Казани,  Чемпионатом мира по футболу 2018 года в России.

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму Рафиса Бурганова, Форум не случайно проводится именно в Казани. «Таким образом мы привлекаем к нам внимание туроператоров, а также глобальных систем Google и Yahoo!Inc, а так же ВВС World News. Все они уедут, заряженные Казанью. Не зря говорят, что каждая встреча – это прожитая жизнь. И любой контакт, который появится в этой сфере, пусть не сразу, но через месяц, квартал он сработает. Эти наработки особенно важны в туриндустрии, основной которой являются конкретные люди, фамилии, имеющие вес в этой сфере» – рассказал министр.

Первый Казанский международный туристский форум едва подошел к концу, а организаторы уже анонсируют второй Форум, который пройдет в 2012 году. По словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Сергея Иванова, нововведением следующего года станет двухдневный workshop, который станет точкой пересечения регионов, заинтересованных в проведении на своей территории деловых и событийных мероприятий, и хостед-байеров – тех людей, которые выступают заказчиками этих мероприятий. «Не секрет, что часто регионы и заказчики друг с другом в жизни никогда не встречаются. И наш workshop даст возможность установления прямого диалога между регионами и заказчиками мероприятий», – рассказал Сергей Иванов.

В 2012 году на форуме будут проведены две конференции: «Раскрытие потенциала, создание продукта и продвижение российских регионов на рынке делового туризма» и «Преимущества проведения событийных и деловых мероприятий в регионах России».

Организаторы уверены, что II Казанский международный туристский форум соберет всех потенциальных заказчиков и все заинтересованные регионы, чтобы за несколько дней они смогли не только познакомиться с вариантами организаций мероприятий, но и найти партнеров по программам развития туризма в регионах, установить деловые контакты и начать сотрудничество.

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.