


С начала весны началась волна отпусков, которая к лету постепенно набирая сил и мощности, превратится в цунами. Русский народный отдых в Египте в этом году, по всем известным причинам, оказался не в форме. В какие же страны срикошетил напор желающих солнца и моря…
Революционные направления, вроде Египта и Туниса, развязали руки туроператорам, специализирующимся на Европе и Турции, чем те, немедля, и воспользовались. Туристы с радостью предпочли спокойные в политическом и экономическом отношении страны Средиземного и Черного морей.
Больше всех от египетских неурядиц выиграл турецкий туристический сектор, которому и в спокойные годы Египет предпочитал форы не давать. На этот сезон Турция довольно легко прибрала к рукам лишний миллион туристов из России, имея все шансы довести свой личный рекорд до 4 млн. за туристический год. Причем Египет сам вырыл себе яму, не решившись на снижение цен. Все-таки, туристы надеялись на компенсацию, за небольшое внутреннее беспокойство от нахождения на курортах постреволюционной державы. А уж за full price, турецкий берег однозначно милее, тем более, вследствие его свежеприобретенной безвизовости.
В мае Турция однозначно победила всех, даже не смотря на то, что по температуре воздуха и воды ей никак не догнать уже прогревшиеся в это время моря Эмиратов и Доминиканы, а по воздуху тот же Египет, Израиль и Тунис. Последний вообще включившийся в гонку позже остальных, по мнению многих туроператоров, имеет все шансы не дотянуться до своей же планки прошлого года. К тому же тунисцы пожадничали, как и египтяне, хоть и снизили цены, но не на много.
Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария, даже с 19-20 градусами по шкале Цельсия, уже активно включились в борьбу с начала мая. Не пляжами, так экскурсиями, - решили они. Многим туристам понравились эксклюзивы этого лета, пакеты, включающие в себя неделю отдыха на море и неделю экскурсий. Больше всех повезло Испанцам, которых в этом сезоне особо полюбили не только русские, но и британцы, а немецкий турпоток в Испанию в текущем году, по прогнозам специалистов, превысит уровень докризисного 2008 года. Спрос на Канарские острова вырос на 20%.
Свое место под солнцем, однозначно, отбила на этот сезон Греция, которая очень сильно пошатнула рынок, демпингуя специальными предложениями. После таких манипуляций Греция прочно обосновалась в пятерке самых популярных направлений на лето.
Державшие, в прошлом году, треть всего российского туристического потока Тунис и Египет, в этом, растеряли свои 33% в пользу Тайланда (+9%), ОАЭ (+6%), Греции (+2%). Значительным пополнением запомнится этот сезон и министерству туризма Болгарии. Консульство в Москве вдвое увеличивает штат, чтобы обеспечить визами всех желающих.
И наконец, многие заядлые русские «египтяне», в расстроенных чувствах, переключили свое внимание и на домашние курорты. Раз уж не в Египет, то лучше остаться дома, - решили они, обеспечив прирост внутреннего турпотока в этом году на уровне от 5 до 10 %.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: