


Водопады – тонны воды, низвергающиеся со скал – захватывающее зрелище. «Падающая вода» своими громоподобными раскатами на многие километры служит ориентиром для птиц во время миграций, а грохот мощного водопада может сравниться по децибелам с гулом землетрясения или космической ракеты при взлете. Существует даже специальная отрасль естествознания – водопадоведение, у истоков которой стоял Иоганн Гербиний, более 300 лет назад издавший в Амстердаме на латинском языке книгу "Рассуждения об удивительных водопадах мира". На Земле есть целые скопления водопадов. Например, у нас в стране, на Кавказе, на территории Тебердинского заповедника лежит долина "Тридцати водопадов". В национальном парке острова Хонсю в Японии в долину Осугидани низвергаются 100 водопадов. А Норвегию вообще часто называют Страной водопадов. И небольшое высокогорное африканское королевство Лесото – уникальное хитросплетение 3000 водопадов!
Ниагарский водопад. Ниагарский водопад является самым мощным водопадом Северной Америки, а также одной из главных рекреационных достопримечательностей Соединённых Штатов.Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего мира. Наиболее красочный вид на водопад открывается, все-таки, с канадского берега. На самом деле, это не один водопад, а целых их комплекс на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады – водопад «Подкова», иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата́». Хотя перепад высот и невелик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке. Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота – только 21 метр. Ширина Американского водопада – 323 метра, водопада «Подкова» – 792 метра. Есть интересный факт, что в один прекрасный день водопад…замерз на 30 часов! Расходы воды в Ниагаре зависит от уровня озера Эри у города Буффало, этот фактор меняется в зависимости от направления и интенсивности ветра. Зафиксированная амплитуда изменений уровня воды в озере Эри у истока река Ниагара составляет 2,5 м. 29 марта 1848 года сильный ветер нагнал плавающий лед на озере Эри в месте, откуда вытекает река Ниагара, внезапно заблокировав узкое русло и перекрыв течение для большей части речного стока. По словам очевидцев, в тот день водопад можно было перейти пешком.
Водопад Игуасу. Выше и вдвое шире, чем Ниагарский, с 275 каскадами в форме лошадиной подковы – водопад Игуасу распростерся почти на 2 мили по течению реки Игуасу в Аргентине. Водопад Игуасу – результат сильного вулканического извержения, оставившего большую расщелину в земле. Во время сезона дождей в Ноябре – Марте поток воды в реке достигает 13 000 кубических метров в секунду. Величие водопада раскрывается во всей своей мощи – не зря он считается одним из красивейших водопадов в мире. Величие водопада Игуасу описать невозможно, это нужно видеть своими глазами – огромное количество воды, низвергающееся с высоты 269 футов, чистота и красота тропиков вокруг, нетронутая природа… Увидев всю эту красоту Элеанор Рузвельт невольно произнесла: “Жалкая Ниагара…”. И на самом деле, на фоне Игуасу даже Ниагарский водопад тускнеет. Игуасу разделен на множество водопадов островами, расположенными посреди течения. Самый известный водопад – Глотка Дьявола, или как его называют в Аргентине — Гаргантуа дель Диабло. Также примечательны водопады Сан Мартин, Боссетти и Бернабе Мендез. Еще одним, пожалуй, главным преимуществом Iguazu является то, что водопад предоставляет идеальную возможность для обзора и прогулок. Посетитель может одновременно наблюдать за водопадами с обзором в 260 градусов, стоя в одной точке. К примеру, в Глотку Дьявола вода падает с трех сторон. Так как Игуасу разделен множеством островов на отдельные водопады, над которыми проложены мостики – можно осматривать каждый из водопадов как по отдельности, так и все сразу.
Водопад Килт Фоллс. Удивительный живописный водопад в Шотландии, на острове Скай (Isle of Skye). Базальтовые скалы образовали складки, которые напоминают складки килта. Скалы так и назвали Килт-рок. Воды Килта падают с высоты 90 метров прямо в Атлантический океан! Необыкновенное зрелище!
При этом, надо сказать, что водопад этот не столь широко известен. Рассмотреть водопад бывает довольно сложно из-за сильных ветров на побережье. Над водопадом постоянно висит плотная водяная пыль, а вода иногда не достигает вод океана, так сильно ее разносит ветер.
Водопад Виктория. На реке Замбези, на границе африканских стран Замбии и Зимбабве, находится четвертый в мире по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности водопад – Виктория (высота-120 м, ширина-1800 м). Величавая Замбези, вобрав в себя воды с площади огромного бассейна в 1,3 млн. кв. км, подходит к базальтовой щели и сваливается в бездну с диким ревом. Огромный поток падающей воды образует высокое облако водяного тумана, который в ясный день можно увидеть с расстояния 20 км. В отличие от Ниагарского водопада, который течет с крутого склона и виден издалека, Виктория падает в огромное ущелье, поэтому его можно рассмотреть только вблизи. Здесь нет прожекторов подсветки, неоновых вывесок, торговых центров, что существенно отличает его от Ниагары. По западным стандартам, он сохранил свой первозданный вид, благодаря которому попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Моси-оа-Тунья – Гремящий Дым, или Сеонго (Чонгуэ), что значит "Радуга" или "Место радуги", - так местные жители называют водопад, которому Ливингстон дал имя английской королевы. Водопад Виктория - явление в мировой природе уникальное. В далеком прошлом глубинные тектонические силы Земли раскололи крепчайшую породу - базальт - на глыбы, и поперек русла Замбези образовалась трещина шириной 100-120 м от одного берега до другого, но на такую глубину, в которой может скрыться 40-этажное здание. Если подплывать к водопаду по течению, то впечатление такое, будто река уходит под землю, ибо прямо перед собой вы увидите "берег", пересекающий реку.
Также на Travel Daily Вы можете узнать:
TravelDaily Editor in chief
В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.