



В феврале этого года альпинист организовал лыжную экспедицию к столбам вывестривания. Добравшись до Маньпупунера, Гловач с помощью альпинистского оборудования взобрался на самый высокий столб выветривания. Эти действия могли нанести существенный вред древнему останцу. Кроме этого, альпинист не согласовывал маршрут с администрацией.
«Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», — заявили ученые, которые работают на Маньпупунере.
Сотрудники сообщают, что узнали о поступке С.Гловача из газетной публикации, в которой говорится, что немецкий альпинист покорил один из Столбов выветривания еще в конце зимы.
Столбы выветривания победили в проекте "Семь чудес России" в июне 2008 года и стали визиткой карточкой региона. Они являются памятниками культуры манси. С ними связано множество легенд. Высота семи останцев - от 30 до 42м.
Помимо Столбов выветривания список "Семи чудес России" входят озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев Курган и памятник «Родина-Мать» в Волгограде, Петергоф, Эльбрус и московский собор Василия Блаженного.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: