Города-герои. Мы помним, мы гордимся! Города-герои. Мы помним, мы гордимся!
Города-герои – высшее звание, которого удостоены 12 городов СССР (и отдельно - Брестская крепость), прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. Города-герои. Мы помним, мы гордимся!

Города-герои – высшее звание, которого удостоены 12 городов в СССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.. Кроме того, звание крепость-герой присвоено Брестской крепости. Сегодня четыре из них находятся на территории Украины, Минск и Брестская крепость — в Белоруссии, остальные — в России.

Москва. Враг подступал в Москве. У немцев было значительное преимущество в танках, самолетах, оружии. Но фашисты не смогли прорваться к Москве ни с юга, ни с севера. Новое наступление фашисты начали с самого кратчайшего, западного направления. Прорвали фронт под Наро-Фоминском и устремились вперед. Разгорелся смертельный бой. Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице выиграла советская армия. И не просто выиграла, а начала контрнаступление наших войск 5-6 декабря 1941 г. враг был отброшен от столицы. Разгром немцев под Москвой имел огромное значение. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество и в ознаменование 20-летия Победы. Обелиск, установленный на небольшом насыпном холме на развилке Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта; открыт 9 мая 1977. Скульптор А.Д. Щербаков, архитекторы Г. А. Захаров и З. С. Чернышёва. Сорокаметровый трёхгранный монумент облицован светло-серым гранитом, увенчан позолоченной звездой (повторяет форму звезды Героя Советского Союза). На одной из граней — бронзовый рельеф ордена Ленина и текст Указа Президиума ВС СССР от 8 мая 1966 о присвоении Москве звания города-героя. У основания обелиска — гранитные пятиметровые фигуры солдата, рабочего и работницы.

Ленинград (Санкт-Петербург).  Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли, истребить население и тем самым ликвидировать колыбель пролетарской революции. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Враг имел превосходство над советскими войсками по личному составу в 2,4 раза, орудиям — в 4, минометам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолетам — в 9,8 раз, но ему не удалось сходу ворваться в Ленинград.

Восьмого сентября 1941 г. противник захватил Шлиссельбург. Ленинград был отрезан от Большой земли. Началась 900-дневная блокада города на Неве. Ленинградцы, как и все советские люди, вместе с воинами Красной Армии поднялись на защиту своей Родины, своего города: создали армию народного ополчения численностью 130 тысяч человек. Тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. Свыше 500 тысяч жителей возводили оборонительные рубежи. В городе было построено свыше 4 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. С 4 сентября 1941 г. начались массированные бомбардировки и обстрелы города. С 20 ноября рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125 граммов. В городе начался голод. За время блокады умерло свыше 640 тысяч ленинградцев. В тяжелых условиях зимы 1941 г. по льду Ладожского озера стала действовать военно-автомобильная Дорога жизни. В первую блокадную зиму по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, что несколько улучшило снабжение города продуктами и вооружением.

Восемнадцатого января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 километров, а через 17 суток по нему были проложены железная и автомобильная дороги. Расчеты немецко-фашистского командования на захват города провалились. В январе 1944 г. героическими усилиями войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была окончательно снята. Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе восемь человек — дважды. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Союза СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллионов человек. Первого мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина г. Ленинград назван в числе первых городов-героев. 

Сталинград (Волгоград).  Второго февраля 2013 года Российская и зарубежная общественность широко и торжественно отметили славный юбилей в героической и трагической истории нашего Отечества - 70-летие окончания Сталинградской битвы, ставшей началом коренного перелома в сражении с фашизмом.
В честь подвига защитников Сталинграда во многих городах мира названы улицы, скверы, парки, площади, станции метро и даже отдельные районы городов. Благодарные потомки многих народов мира помнят и преклоняются перед массовым героизмом советских людей. «Сталинградская битва», «Сталинград» – это неувядаемые символы воинской доблести, мужества и массового героизма защитников на Волге. Это событие и имя уже вписаны золотыми буквами в историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, в историю ХХ столетия.23 августа 1942 г. немецко-фашистские войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. На защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ. В тот же день немецко-фашистская авиация подвергла город бомбардировке, совершив около 2 тысяч самолето-вылетов. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. До 50 тысяч трудящихся Сталинграда вступили в ряды народного ополчения. 150 тысяч рабочих сталинградских заводов в условиях непрерывных бомбардировок с воздуха и под жесточайшим артиллерийским обстрелом давали фронту танки, пушки, минометы, «катюши», а также снаряды. На подступах к Сталинграду и в самом городе были сооружены четыре оборонительных обвода. Всего к началу обороны было построено до 2750 километров окопов и ходов сообщения, 1860 километров противотанковых рвов.  К 12 сентября 1942 г., несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник вплотную подошел к городу. Вся страна пришла на помощь Сталинграду. В ходе оборонительных боев немецко-фашистские войска потеряли около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и минометов, более тысячи танков, штурмовых орудий и другой техники. К 19 ноября 1942 г. сложились благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление. 75 дней и ночей понадобилось советским войскам, чтобы окружить и разгромить немецко-фашистские войска под Сталинградом.

Смоленск. «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся масс в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, присвоить городу Смоленску почётное звание «Город-Герой», с вручением медали «Золотая Звезда»» (Москва, Кремль. 6 мая 1985 г.). В годы Великой Отечественной войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву. После приграничных сражений 1941 года гитлеровцы прорвались на дальние подступы к Смоленску. В районе города в 1941 году произошло Смоленское сражение, задержавшее на 2 месяца наступление на Москву, что стало одной из серьёзных причин краха гитлеровского плана молниеносной войны. Жители города активно помогали обороне: рыли окопы и противотанковые рвы, устраивали заграждения на дорогах и баррикады на улицах, ухаживали за раненными. С 16 июля 1941 года гитлеровцам удалось овладеть значительной частью города, но бои в Смоленске шли днём и ночью ещё две недели, советские войска отбивали все попытки гитлеровцев перейти на правый берег Днепра. После ожесточённых боёв 29 июля 1941 года Смоленск был оставлен. Оккупационные войска создали в городе несколько концлагерей и гетто. В бывших Нарвских казармах фашисты организовали пересыльный лагерь, в котором погибли не менее 115 тысяч советских военнопленных. Всего за время оккупации гитлеровцы уничтожили в Смоленске свыше 135 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. В городе действовало подполье, в окрестностях – партизаны. 25 сентября 1943 года в ходе Смоленской операции город был освобождён. За время оккупации Смоленску был нанесён огромный ущерб – разрушены промышленные предприятия, 93% жилого фонда, больницы, водопровод, школы, железнодорожный узел и т. д. В 1945 году Смоленск был включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению.

Тула. 29 октября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли попытку захватить город, но натолкнулись на сильную противотанковую оборону. Осада длилась полтора месяца. Тула не только героически сражалась, строила оборонительные сооружения, но и работала на заводах и предприятиях. Новейшее оборудование было вывезено с заводов в тыл, но туляки на изношенном оборудовании отремонтировали во время осады 89 танков, более 100 орудий, 529 пулеметов, около 200 автомашин, наладили производство минометов, гранат, мин и другого оружия, которое так было необходимо фронту. Тульская оборонительная операция продолжалась с 29 октября 1941 по 5 декабря 1941. Наиболее упорные бои за город развернулись 30 и 31 октября. В эти дни в районе Рогожинского поселка города Тулы было уничтожено 75 танков противника. Жители Тулы организовали противопожарную защиту города от немецких зажигательных бомб, открыли медицинские пункты и учреждения, где оказывали помощь раненым, лечили и возвращали в строй.

Немцы под Тулой потеряли более 100 танков. Героическая защита Тулы сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга. В декабре 1941 года началась тульская наступательная операция. К январю 1942 года Тульская область была освобождена от врага.  Победа досталась трудной ценой: каждый третий туляк, ушедший защищать Родину, не вернулся. Всего погибло 38,5 тысяч воинов — жителей Тулы. Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг Тулы в годы Великой Отечественной войны, наградив ее в 1966 году орденом Ленина, а в 1976 году присвоив ей почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Севастополь. Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны", - писал Леонид Соболев. Севастополь дорог гражданам всех стран СНГ: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них. Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944 гг. В честь славного города учреждены медали "За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.", "За оборону Севастополя" в 1941-1942 гг. Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1942 гг. выходили книги с названием "Город-герой Севастополь". Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе №20 1945 г. Верховным Главнокомандующим. В связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания "Город-герой", а есть Указ от 8 мая 1965 г. "О вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". К этой награде на знамени города в 1954 г. присоединился орден Красного Знамени, в 1983 г. - орден Октябрьской Революции; Черноморский флот в 1965 г. награжден орденом Красного Знамени, заслуги молодежи города отмечены в 1948 г. также орденом Красного Знамени. О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают 2015 памятников. Севастополь - самое посещаемое место Крыма. В 1970-80-х годах в городе ежегодно бывало по 8 млн. человек.

Минск. С первых дней II Мировой войны 1941 г. город Минск был атакован Германской авиацией, в результате чего понес большие потери. В течение недели советская армия отражала атаки врага, но эти попытки были тщетными – на шестой день фашистам удалось прорвать оборону города. На протяжении трехлетней оккупации немцы убили 400 тысяч жителей Минска и его окрестностей, а также разрушили городские строения, превратив город в руины. Было уничтожено более 80% жилых домов, разрушены фабрики и заводы, электростанции, театры и учебные учреждения. Несмотря на огромное давление со стороны оккупантов, патриотический настрой горожан не был сломлен. Со временем г. Минск и Минская область стали центром патриотического движения в БССР. Так, в 1943 г. во время немецкого наступления на Москву, со стороны Курска была проведена так называемая «рельсовая война», организованная в Минской области по совместному плану ЦК КП (б)Б и Минского подпольного обкома КП (б)Б. В результате этого, Красной Армии удалось уничтожить врага и развить наступательную тактику на юге страны. Немецкая армия принесла неисчислимые страдания и нанесла разрушительный ущерб городу: взорвали и сожгли лучшие здания, разрушили почти все научно-исследовательские институты, уничтожили 23 крупнейших предприятий города, библиотеки, высшие учебные заведения, музеи, театры, Академию наук, школы, клубы и т.д. Помимо этого, они организовали множество лагерей, в которых зверски убили и замучили сотни тысяч людей, смело боровшихся против фашистов. В1966 году Минск награждён орденом Ленина, в 1974 году ему присвоено звание город-герой и в 1978 году вручены медаль "Золотая Звезда" и второй орден Ленина.

Новороссийск. Во время Великой Отечественной войны Новороссийск был одной из важных баз Черноморского флота, в 1941–1942 через него в основном снабжался осаждённый Севастополь. В начале сентябре 1942 г. большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками (в ходе ожесточённых боёв их продвижение было остановлено в юго-восточной части города). В оккупированной части города действовала подпольная организация. Героической страницей в истории города является высадка морского десанта в ночь на 4 февраля 1943 г. южнее Новороссийска, в районе пос. Станичка, который захватил плацдарм (впоследствии – «Малая Земля») и удерживал его 225 дней, до полного освобождения города 16 сентября 1943 г. В ходе боев город был почти полностью разрушен. В 1945 году Новороссийск был включён в число 15 городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению. Фактически отстроен заново лишь к середине 1960-х гг. 7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город был награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1973 г. Новороссийску присвоено почётное звание «Город-герой».

Киев. В первый же день ВОВ немецкие войска нанесли воздушный удар по городу, в июле этого же года был сформирован штаб, занимающийся обороной города. Оборона длилась 72 дня. На защиту родного города поднялись все его жители, были созданы батальоны и отряды народного ополчения. Вокруг Киева были построены в огромном количестве оборонные укрепления, враг был остановлен на обводе внешнего вида укрепленного района города Киев. Таким образом, первая попытка захватить город не удалась. Естественно, противник не унимался. В начале августа он предпринимает попытки наступления на киевском направлении и врывается в юго-западный район города. В обороне города активно участвовала военная флотилия Пинская, а также жители и коммунисты города Киева.
Совместно с воинами Красной Армии Киев отстаивали сорок тысяч бойцов ополчения из народа. На атаку Киева немец больше не решился. Некоторое количество войск Гитлера очутились закованными около столицы государства Украина. Сопротивление упорного характера советских войск привело к задержке длительного характера в наступлении противника на киевском направлении и заставило немецкое руководство прибегнуть к помощи в этом направлении группы армии "Центр".  Противник лишился под осаждаемым им городом много людей-бойцов, в числах – это порядка 100 тысяч. Осенью Киев был покинут советскими войсками, немцы установили в городе оккупационную систему жесточайшего вида. В ответ в городе стало действовать комсомольское и партизанское подполье, которое успешно боролось с немцами, уничтожая их. Кроме того, партизанское движение уничтожило важные немецкие объекты обеспечения, которые находились как на территории города, так и за его пределами. Осенью 1943 года наши войска освободили Киев. В 1965 году Киеву было дан титул города-героя.

Одесса. Город-герой с 1 мая 1945 года. Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. Защита Одессы стала живописным образцом стойкости и героизма людей. Ее защитники больше чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя больше 160 тыс. солдат и офицеров врага, до 200 самолетов и 100 танков. Защита Одессы отличалась высочайшей энергичностью, отлично скоординированным взаимодействием сухопутных войск и флота и содействовала срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».

Керчь. За выдающиеся заслуги перед Родиной и массовый героизм, мужество и стойкость в 1973 году (к 30-летию освобождению Крыма) г. Керчи присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В середине ноября 1941 года после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове город был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51 армии Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Но фашистам очень нужен был Крым. В мае 1942 года немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление. После страшных, упорных боев город снова оказался в руках фашистов. Нет, защитникам нечего стыдиться. Они стояли насмерть.  Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле — так назвали впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг.  …Каменоломни заполнились газом, но полузадохнувшийся радист Казначеев смог передать в эфир открытым текстом радиограмму, подписанную полковником П.М. Ягуновым: Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!..

Мурманск.   Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.
Гитлер придавал важное значение захвату Мурманска по ряду причин. Во-первых, это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью. Больше всего из природных богатств фашистов интересовал никель, без которого нельзя было выплавлять высокопрочную сталь.Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 млн. трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу. Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага и стойко и надежно держал государственную границу. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов. Именно здесь, на Севере, наша подводная лодка торпедировала и вывела надолго из строя немецкий линкор «Адмирал Тирпиу». За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Брестская крепость — крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Героическая оборона началась в первый день войны — 22 июня 1941 года. Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном, было у немцев и еще одно преимущество — внезапность нападения. Но крепость не сдалась. Ни одно полковое знамя не попало в руки фашистов. Мощные удары авиации, интенсивный огонь артиллерии, наступление танков и пехоты, а крепость не сдается. Разрушены здания, но защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы. Представьте себе такую картину: вся территория вокруг крепости занята врагом, а над крепостью — красный флаг, крепость отстреливается, отвлекает и удерживает немецкие части от дальнейшего наступления. Около месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери. В Братской могиле Брестской крепости похоронено 962 человека, но имена большинства из них не известны. Орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, лишь двое получили звание Героя Советского Союза – майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно).

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.