Рига: приезжайте, будет вкусно! Рига: приезжайте, будет вкусно!
Ровно год назад стартовал гастрономический проект Рижского бюро по развитию туризма “Восхитительно вкусный вояж”. В рамках этого проекта лучшие рестораны Риги с особым... Рига: приезжайте, будет вкусно!

Ровно год назад стартовал гастрономический проект Рижского бюро по развитию туризма  “Восхитительно вкусный вояж”. В рамках этого проекта лучшие рестораны Риги с особым увлечением стали создавать оригинальные блюда современной латвийской кухни. Сегодня Рижское бюро по развитию туризма объявляет о продолжении гастрономического фестиваля.

Начиная с апреля 2013 года, рестораны Риги снова предлагают специальное меню, в котором популярные локальные продукты приготовлены новым, необычным, современным способом. Каждый сезон планируется особая Неделя рижских ресторанов, когда лучшие рижские шеф-повара будут готовить из сезонных продуктов свои авторские блюда. У гурманов будет возможность посещать мастер-классы, семинары и фестивали, подготовленные профессиональными поварами.

Весной особое внимание уделяется таким типичным сезонным продуктам, как березовый сок, салака и ревень, летом – щавель, баранина и козий сыр, осенью – клюква, конопля и кролик, зимой – дичь, ржаной хлеб и минога.  До конца мая продолжается первый — весенний сезон проекта, пик которого приходится на 22–28 апреля. В этот период меню ресторанов пополнят блюда из берёзового сока, салаки и ревеня.

Кульминация гурманства придётся на Неделю рижских ресторанов 5-11 августа, когда шеф-повара приготовят авторские блюда из осенних продуктов. Отборные сезонные продукты можно будет не только попробовать, но и научиться готовить аппетитные блюда вместе с поварами, а также посетить кулинарные мастер-классы, семинары и фестивали, подготовленные поварами.

В 20-е и 30-е годы прошлого века сельскохозяйственная продукция Латвии (масло, бекон) высоко ценились в странах Западной Европы. Сегодня здесь также гордятся молочными продуктами самого высокого качества, мясными и хлебобулочными изделиями, медом, сладостями, пивом и, конечно же, крепким напитком „Рижский черный бальзам”.

На дегустациях национальной кухни не только в Риге, но и по всей Латвии угостят, например, кашей, приготовленной по старинным рецептам, серым горохом, черным ржаным хлебом, пирогами или молодым сыром.  Для дегустации экологически чистых продуктов, лучше всего отправиться на фермерские рынки, но сделать хорошие покупки можно и на Рижском центральном продовольственном  рынке.

Портал LIVE RĪGA совместно с Латвийским клубом поваров приглашает рижан и гостей города в увлекательное путешествие, полное гастрономических находок.  Возможно, эти кулинарные сюрпризы станут рассказом об истории продуктов, или дерзкой и даже безумной попыткой превратить привычное в нечто необыкновенное. Пусть это будет что угодно, но с одним условием: это «нечто» должно быть приготовлено с изыском и соответствовать современной латвийской кухне.

Времена года: гастрономический календарь

Весна. C марта по май можно отведать блюда из березового сока, салаки и ревеня — продукты, без которых весна в Латвии немыслима. Неделя Рижских ресторанов 22–28 апреля.

Лето. Летом, в июне, июле и августе, когда в латвийской природе торжествует изобилие, в столице будут проводиться садовые праздники с угощением из щавеля, козьего сыра и баранины. Эти продукты хранят в себе множество неизведанных кулинарных возможностей – тем интереснее будет приключение. Неделя Рижских ресторанов 5 — 11 августа.

Осень. В сентябре, октябре и ноябре, когда латвийская природа щедро делится своими дарами, можно заново открыть для себя вкус блюд из клюквы, конопли и кролика. В период проведения Недели рижских ресторанов, с 14 по 20 октября, лучшие повара Риги продемонстрируют оригинальные блюда из этих традиционных продуктов.

Зима. Зимой Гастрономическая столица проводит Неделю ресторанов с 2 по 8 декабря. В этот период главные роли будут отведены дичи, ржаному хлебу и миноге.

 (С) Фото предоставлены отелем Dome Hotel & Spa (Ресторан  Le Dome).

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.