По бескрайним просторам Тверской земли По бескрайним просторам Тверской земли
Для автора этой статьи - человека по-настоящему разностороннего, профессионального журналиста, уроженца Тверской области, путешествия по разным городам родной губернии - традиционны. Виктор... По бескрайним просторам Тверской земли

Для автора этой статьи — человека по-настоящему разностороннего,  профессионального журналиста, автора более трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма и искусства, уроженца Тверской области, путешествия по разным городам родной губернии — традиционны.  Виктор Грибков-Майский любит эти края и с особым трепетом рассказывает о многочисленных местных достопримечательностях. В этой статье речь идет о путешествии по маршруту «Калязин-Кашин-Верхняя Троица-Ведное-Кушалино-Тверь-Торжок-Старица».

Калязин — Тверская Атлантида. Символ Калязина – колокольня Никольского собора, которая возвышается над гладью Углического водохранилища, образованного в 1936-40 годах и в результате чего историческая часть города была затоплена. И сегодня здесь можно увидеть городские улицы, уходящие прямо в воду.  Калязин, практически, равноудален и от Москвы, и от Твери, и от Ярославля. Везде расстояние составляет, примерно,165 км. На этот раз мы отправились в Калязин из Москвы по Ярославскому шоссе (А-108). По сути, это прямая дорога, если не считать развилки в Сергиевом — Посаде. Здесь мы повернули налево и через сто с небольшим километров были на берегу Углического водохранилища.

Огромные водные просторы предоставляют прекрасную возможность для развития всего того, что связано с отдыхом на воде, в том числе и яхтинга. Видимо поэтому Владимир Юрьевич Оленин, фамилия сама по себе знаковая для российской истории, и решил несколько лет назад открыть  яхтенных клуб «Калязин». И дело пошло. Сейчас здесь есть все необходимое — ангары, марина,  заправка и даже собственная детская школа по яхтингу.  Но, нет только яхтингом интересен Калязин. Именно сюда был привнесен кружевной помысел из Москвы в середине XVII века. Плетение кружев на коклюшках производилось льняными нитями и шелком. Расцвет калязинского кружевного дела приходится на первую половину XIX в. Это отдельная глава калязинской истории. Плетут кружева и сегодня, но уже не в таких количествах, и, в основном, как сувениры, которые в последние годы обогатились расписными изделия на токарной основе и…валенками, местного производства.

Осмотрев Калязин, мы углубляемся в Тверскую область. Двадцать минут езды, и мы оказываемся в еще одном знаковом центре Тверской области, в Кашине.   Сегодня все больше и больше туристов, путешествующих по маршруту «Золотое кольцо России», решают посетить и Калязин, и старинный Кашин, сохранивший до наших дней облик русского купеческого провинциального города XVIII-XIX веков.

Мы неслучайно вспомнили о самом известном туристском маршруте, ведь от Калязина до Углича, одного из центральных городов «кольца», всего60 км. И туристский переток из «Золотого кольца России» через Углич, Калязин, Кашин и далее через  Тверь и на Москву вполне реален, так как этот отрезок маршрута располагает целым рядом значительных памятников туристского показа и туристского притяжения: «плавающая»  колокольня Николаевского собора (Калязин), торговая площадь (Кашин), Смоленская церковь XVI века (село Кушалино, Рамешковский район), историческая застройка в виде трехлучевой симметрии (Тверь), самая древняя сохранившаяся тверская церковь Рождества Богородицы (село Городня, Конаковский район) и многое другое.

Здесь сложилась и необходимая туристская инфраструктура, рассчитанная на туристов с самым различным достатком: гостиница «Русь»  (Кашин), дом отдыха «Тетьково», база отдыха «Медведица» (Кашинский район) и около двадцати объектов размещения в Твери  и пригородах. А пока мы в Кашине, где река Кашинка причудливо огибает город со всех сторон, а в  одном месте два русла реки разделены … одной лишь одной улицей. Река придает историческому центру города схожесть с сердцем. Именно поэтому Кашин часто называют «городом русского сердца».

Для многих Кашин известен, и как и один из старейших в России   бальнеологических курортов (открыт в1884 г.), располагающий уникальными методиками лечения опорно-двигательной системы и заболеваний пищеварительной системы, с использованием местных минеральных вод и лечебных грязей из реликтовых болот.

Из Кашина наш путь на Тверь, но так как уже поздно мы решаем заночевать  в доме отдыха «Тетьково», в местечке Верхняя Троица, (35 кмот Кашина).

Сегодня этот объект,  входящий в структуру администрации Президента РФ, открыт для всех желающих. И это здорово, потому что есть в «Тетьково» и свои архитектурные памятники — комплекс деревянных  построек  30-х годов прошлого века, в том числе и дача М.И. Калинина, который родился в соседней Верхней Троице. 

Дача всесоюзного старосты поддерживается в хорошем состоянии, здесь можно увидеть мемориальную мебель. Дачу можно снять, но мы выбираем обычные корпуса, вспомнив о духе Калинана, который якобы по ночам бродит по многочисленным комнатам своей дачи.

На следующий день отправимся дальше. Тем более, что по дороге, перед самым пересечением с Бежецким шоссе, а для этого нужно преодолеть порядка70 км, нас ждет встреча с селом Ведное, которое раньше славилось народным промыслом под названием «ведновская строчка» — вышивка на льняном полотне самых различных предметов домашнего обихода. Промысел приносил благосостояние  жителям села, что нашло отражение в  местной поговорке: «За бедного, но в Ведное».

В 1928 году здесь была организована из вышивальщиц кустарная артель, которая со временем превратилась в фабрику «Красных вышивальщиц». В истории этого промысла было все и славные и  грустные страницы. Но главное, что нашлись люди, которые создают здесь еще один музейно-развлекательный центр с интересными интерактивными программами. 

В 2011 году в самом центре Вологды был открыт удивительный музей, посвященный знаменитым вологодским кружевам, самый настоящий  дворец. Будем надеяться, что когда-нибудь подобный музей, но уже посвященный тверским кружевам, появится и у нас.

Совсем рядом от Ведного  располагается еще одного старинное русское село Кушалино –  неотъемлемая страница национальной истории, ведь с этим селом связана судьба служилого царя Симеона. Симеон был не только  этническим татарином и мусульманином, но и прямым потомком Чингизхана, и до крещения именовался Саин-Булатом. В июле 1573 года, видимо, по настоянию Ивана Грозного, он был крещен здесь же в селе Кушалино в день празднования иконы Смоленской Богоматери. В честь этого события он в 1590 году построил одноименную церковь, сохранившуюся до наших дней, и которая вместе колокольней и Духовой церковью, более поздней постройки, формирует значительный архитектурный ансамбль.

Еще 36 км — и мы в Твери, где нас ждала обзорная экскурсия: отроч монастырь с его средневековыми историями, памятник Афанасию Никитину, трехлучевая симметрия центральной части и многое другое.  А переночевать мы решили в загородном комплексе «КомпьютериЯ», недалеко от еще одного знаменитого тверского села Медное. Оригинальные номера, выполненные в стиле самых различных стран, сосновый бор и живописная Тверца, все это сделали даже короткое пребывание здесь, по настоящему, незабываемым.

Разумеется, мы неслучайно выбрали для ночевки «Компьютерию», ведь из Твери наш путь лежал в один из древнейших городов нашей страны —  Торжок. Сколько лет на самом деле городу сказать сложно, но в моей коллекции конвертов есть и один, выпущенный в  1989 году и  посвященный …1000-летию этого города.  Здесь же на высоком берегу Тверцы находится старейшая православная обитель России — Борисоглебский монастырь, который еще ждет своего возрождения.  Тверь, Торжок  и Старица — это не только самые древние тверские города, но и города связанные с пребыванием в этих местах А.С. Пушкина. И неслучайно, что в 1970 году они, вместе с целым рядом близлежащих сел, они вошли в туристский маршруту «Пушкинское кольцо Верхневолжья», общей протяженностью в240 км.  Пребыванию Пушкина на Тверской земле посвящен и традиционный праздник поэзии, который проходит ежегодно в первое воскресенье июля в селе Берново, где все — и усадебный дом помещиков Вульфов, и пруд в парке, и вековые лиственницы — все говорит  о великом поэте.  Cегодня Тверь, Торжок, Старица, а также Калиниский, Торжокский и Страрицкий районы входят в туристскую зону «Великое троеградье». В Тверской области уже дважды выпускались одноименные путеводители по этой туристской зоне.

Еще час езды и нас ждет встреча со Старицей. Прекрасный вид с высокого городища отрывается на возрожденный Свято-Успенский монастырь. Но сколько еще замечательных архитектурных памятников ждут своего часа, среди которых и удивительно – красивая Пятницкая церковь. Что же, будем надеяться…  Монастырь же живет своей жизнью, выполняя свою главную миссию духовного просвещения и кормления православных людей. 

Из Старицы в Москву можно попасть разными путями. Один из них – через Лотошино, Микулино и Волоколамск. Другой – через Тверь. Если Вы выберете второй путь, у Вас появится возможность побывать в усадьбе Великопольских Чукавино, посмотреть белокаменную Успенскую церковь в селе Иванищи, но самое главное- посетить самую древнюю  тверскую церковь Рождества богородицы в селе Городня…,и уже потом вернуться в Москву.

  Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.