Авиакомпания Red Wings осталась без лицензии Авиакомпания Red Wings осталась без лицензии
С 21 часов 1 февраля воскресенья Авиакомпания Red Wings прекратила полеты. Причиной стало решение Росавиации о приостановке действия свидетельства эксплуатанта авиакомпании. Авиакомпания Red Wings осталась без лицензии

С 21 часов 1 февраля воскресенья Авиакомпания Red Wings прекратила полеты. Причиной стало решение Росавиации о приостановке действия свидетельства эксплуатанта авиакомпании.

Как сообщает ведомство, поводом для остановки полетов авиакомпании стали результаты внеплановой инспекционной проверки, проведенной Росавиацией в конце 2012 года.

С 2012 года авиакомпания регулярно летала по семи направлениям: Махачкала, Омск, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск. Кроме того, она совершала чартерные рейсы в Анталью, Хургаду, Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Барселону, Бургас и другие города. По данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), авиакомпания продала более 15 тыс. билетов на регулярные рейсы вплоть до октября 2013 года. 8 тыс. пассажиров должно быть перевезено в феврале, 2 тыс. человек – в марте.

Росавиация рекомендует пассажирам сдавать билеты в кассы приобретения, представительства Транспортной клиринговой палаты (если билет напечатан на бланке ТКП), либо обращаться в суды РФ для взыскания их стоимости с авиакомпании Red Wings, говорится в сообщении ведомства.

Для получения дополнительной информации пассажирам отменённых рейсов Red Wings следует обратиться в Call Centre «Аэрофлот», позвонив по телефонам: 8(495)223-55-55, 8-800-444-55-55. «ВИМ-Авиа» перевезет пассажиров Red Wings по маршруту Москва – Махачкала – Москва.

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.