В минувшую субботу, 28 июля, в подмосковном селе Троицкое Чеховского района состоялся IV Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» – реконструкция этапа масштабного сражения русских войск с крымскими и турецкими завоевателями, которое велось в этих краях ровно 440 лет назад!
День начался с возложения цветов к памятнику героям Молодинской битвы и панихиды в храме Воскресения Христова в селе Молоди. После – туристы (свыше 4500 зрителей) и артисты (около 1500 человек) собрались на «поле брани», где в XVI столетии состоялось важное историческое событие, которое серьезно повлияло на дальнейший ход истории русского народа. Первое, что мы увидели, приехав на место – красочные шатры военного лагеря, разбитые рядом с лесом, дымящиеся костры, мужчины, женщины и даже дети, облаченные в костюмы давно прошедших времен, конница… А еще – шумная ярмарка товаров народного промысла: здесь кухонная утварь, оружие, поделки всевозможные, медовуха, петушки на палочке… Все, как встарь. Чего только нет!
Кроме того, во время фестиваля проводились всевозможные мастер-классы: на монетном дворе можно было научиться чеканить монеты, в гончарной мастерской желающие делали своими руками глиняные горшки и чашки, в кузнице туристов обучали ковать мечи, рукодельницы демонстрировали, как смастерить славянский оберег, швеи рассказывали об искусстве создания национального костюма. Коллега примерил на себя военные доспехи: кольчугу, латы и шлем. Постоял, сфотографировался и снял со словами: «сколько же это добро весит! Не представляю, как в них сражаться, да еще с мечом-кладенцом, со шитом. А каково должно быть коню?». Участники различных исторических клубов (коих было представлено 24) из городов России (кстати, впервые в этом году в фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции из Чеховского района), Украины и Словакии, продемонстрировали это мастерство наглядно. Были среди них и лучники, и всадники с копьями, и те, кто стрелял из фитильных ружей и пушек! Стоически выдержали бой лошади–артисты с «Мосфильма». Маленький жеребенок, потеряв из виду маму, испуганно метался по полю, отчаянно звал её. Заметив то, что «ребенка» нет рядом – кобыла, забыв о сражении, выскочила из «кучи-молы» и призывно зафыркала: семья воссоединилась!
Гости фестиваля, особенно детвора, с удовольствием участвовали в народных играх и забавах: проходили полосу препятствий, сражались на копьях, прыгали через веревочку, боролись подушками… Весело и задорно! Второй год в рамках военно-исторического фестиваля проводился конкурс исполнителей народной песни «Молодинская братина», в котором приняли участие солисты и ансамбли из Москвы и Подмосковья. Кстати, о музыке. «Куда едет собака крымский хан? Собака!» — помните слова песни из любимой Гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? А ведь это самый настоящий народный фольклор XVI века! И слова в песне повествуют именно о «Битве при Молодях».
Селение Молоди находится в 60 км южнее Москвы. Здесь, с 30 июля по 2 августа 1572 года русские войска положили конец набегам крымского ханства и Османской империи на Русь. Интересно, но в учениках истории найти информацию об этом сражении непросто, хотя оно значит не меньше, чем, например, знаменитая Куликовская битва. А все потому, что главного воеводы во время боев на поле брани просто не было. Некому было и честь отдавать… Сегодня на фестивале, который организуют Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области совместно с Администрацией сельского поселения Любучанское Чеховского муниципального района, отдают дань истории. Благодаря реконструкции мы имеем возможность узнать больше об этом важном для русского народа событии.
Итак, XVI век, время царствования Ивана Грозного. Участились набеги крымских татар на Русь. Завоеватели пытались захватить Среднее и Нижнее Поволжье, наложить на Русь большую дань. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, которого активно поддерживали главы Турции и единого Польско-литовского государства, совершил набег на русские земли. Его армия добралась до Москвы: город сожгли дотла, лишь Кремль – на то время уже каменный – остался цел. Татары и турки пленили около 150 тысяч человек. А год спустя, неугомонный хан вновь организовал поход на Москву: на сей раз он решил здесь воцариться. В то время Россия была обессилена эпидемией чумы, несколькими неурожайными годами, прошлой войной. А у крымского хана войско было могучее и жестокое, из 120 тысяч человек: крымские и ногайские татары, а также турки-янычары.
Вначале врагам все удавалось: они форсировали Оку, двинулись к Москве. Но русская армия догнала их. У села Молоди развернулось отчаянное сражение. Военачальники нашей армии, гораздо более слабой и малочисленной, оказались со смекалкой: они велели построить «Гуляй-город» – передвижное деревянное укрепление, в котором укрывались стрельцы, вооруженные пушками и пищалями. Вражеские всадники планировали резко атаковать и разгромить русские войска, но у них ничего не вышло: больно уж прытко из-за укрепления отстреливались наши солдаты. Потом была контратака наших войск с тыла и фронта: татары понесли большие потери и обратились в бегство: в Крым вернулись всего около 10 тысяч человек. От такого удара ханство уже не оправилось и набеги прекратились.
Реконструкция сражения продлилась около часа и закончилась эффектным взрывом ханского шатра, ознаменовавшего победу Руси. Молодинское сражение – яркая страница победы русской военной мысли. Символично, что юбилейные мероприятия, посвященные 440-летней годовщине сражения прошли в 2012 г., объявленном в нашей стране Годом истории!
Александра ХМЕЛЕВА