


Персональные гаджеты, такие, как ноутбуки и смартфоны, в которых на границе будет обнаружен нелицензионный софт, музыка или фильмы, будут изымать у туристов и уничтожать.
Япония еще в 2005 году выдвинула такую идею, а в ближайшем будущем может вступить в силу договор АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), который превратился в солидное международное соглашение. Кроме Японии соглашение подписали такие страны, как: Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада и Швейцария и 22 члена ЕС.
Сейчас вопрос стоит лишь в ратификации договора. Она может произойти на заседании Европарламента в июне. Если договор утвердят, то пограничники получат возможность изымать и уничтожать технические средства без компенсации ущерба.
Хотя договор, поддерживающий идею о необходимости защиты интеллектуальной собственности от нелицензионного использования, подписали немало стран, многие европейские державы все еще раздумывают, а некоторые и открыто выступают против такого соглашения.
Среди тех, кто не одобрил соглашение такие европейские страны, как: Чехия и Болгария, Латвия, Словакия и Германия. Такой договор в этих государствах посчитали попросту скандальным. А в Голландии, Эстонии, Польше и на Кипре пока еще раздумывают над тем, подписывать или не подписывать АСТА.