Когда в Эстонии еще имела хождение крона, в барах и ресторанах косо смотрели на финских туристов, оставляющих чаевые мелочью в папке со счетом. С...

В эстонских ресторанах мечтают о чаевыхКогда в Эстонии еще имела хождение крона, в барах и ресторанах косо смотрели на финских туристов, оставляющих чаевые мелочью в папке со счетом. С приходом евро во многих заведениях Эстонии папки сменили на блюдца, но о чаевых многим официантам и барменам приходится только мечтать.
Если до января 2011 года в Эстонии клиенты оставляли на чай банкноту достоинством 5, 10 или 25 крон, в зависимости от возможностей, то сколько денег прилично оставить на чай после перехода на евро – 10 центов, 50 или больше? На этот вопрос попыталась найти ответ газета Ohtuleht.
«О, я была бы рада, если бы каждый клиент оставлял мне хотя бы 10 евроцентов. Грустно, когда целый вечер делаешь компании сложные коктейли, а чаевых не оставляют, – говорит 22-летняя барменша Греете одного из тартуских ночных клубов. – Зарплата слишком маленькая, чтобы прожить на нее».
При этом некоторые клиенты, по словам Греете, щедро одаривают чаевыми за стакан воды, который стоит менее 1 евро, – дают 2 евро и предлагают оставить сдачу.
Греете отметила, что с приходом евро чаевые оставляют все реже.
В Эстонии не принято вписывать чаевые в счет, а клиенты, желающие наградить обслуживающий персонал, не могут попросить увеличить сумму в чеке. Более половины таких официальных чаевых забрал бы налоговый департамент, отмечает владелец одного из столичных заведений. «Если клиент хочет оставить чаевые, правильнее всего сразу отдать их официанту», – сказал он.
Официантка Кирсти, работающая в одном из ресторанов Таллина, говорит, что в удачный вечер зарабатывает чаевых на сумму около 30 евро. В месяц выходит прибавка около 450 евро, не облагаемая налогом

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

Источник

Brian Aaron Editor in chief

Шеф-редактор, член Международной ассоциации журналистов, пишущих о туризме FIJIT