Агентство Babel Travel из Цуга предлагает своим клиентам провести отпуск в горячих точках планеты, сочетая «гуманитарный и экстремальный туризм».Иран, Ирак, Афганистан, Сомали, Дарфур, Северная...

Нужен турист со стабильной психикой и желанием «исследовать, реагировать, слушать и понимать»Агентство Babel Travel из Цуга предлагает своим клиентам провести отпуск в горячих точках планеты, сочетая «гуманитарный и экстремальный туризм».
Иран, Ирак, Афганистан, Сомали, Дарфур, Северная Корея – страны, в которые обычным туристам заглядывать не рекомендуется. На сайте туристического агентства Babel Travel, существующего с 2008 года и зарегистрированного в Цуге, так и говорится: «Наши путешествия созданы для тех, кто хочет действовать, а не просто смотреть». Туристы могут не просто побывать в горячих точках планеты, но и поработать на благо местного населения вместе с сотрудниками гуманитарной организации.
«В наших поездках вы можете встретиться лицом к лицу с людьми, которые изменяют планету: вступить в дискуссию с президентом Сомали, узнать политиков Ирака и Афганистана, пройти по следам Джорджа Клуни, помогая беженцам в лагере Дарфура», – обещает реклама. Маршруты разрабатывал знаменитый военный репортер и писатель Роберт Янг Пелтон, автор путеводителя «Самые Опасные Места Мира» («The World’s Most Dangerous Places»), в котором он делится опытом, полученным за 30 лет собственной карьеры в опасных зонах.
“Откройте для себя Сомали” (Reuters)Передвигаться туристы будут небольшими группами до 12 человек, на мини-автобусах или на общественном и частном транспорте страны, которую они для себя открывают, в сопровождении гида из местных жителей.
В задачи агентства входит как можно подробнее показать им страну, избегнув при этом опасных зон: например, в Афганистане не столкнуться с представителями движения талибов. Для этого сотрудники агентства тщательно отслеживают военную и политическую ситуацию на местах. Так, поездка в Судан, намеченная на эту зиму, будет отменена, если референдум, который назначен в этой стране на 9 января, усугубит конфронтацию между югом и севером страны. «Сегодня уже очень сложно путешествовать по этой стране, – отметил директор агентства Кевин Поллард в интервью газете Le Matin. – Там нет отелей, и туристы ночуют в лагерях ООН. Но, если разгорится война, отправиться туда станет просто невозможно».
Стать клиентом особенного турагентства тоже может не каждый. Прожженные авантюристы, искатели приключений на свою голову и прочие части тела, а также те, кто хочет полюбоваться на несчастья ближних, к поездкам не допускаются. Идеальный путешественник-первооткрыватель должен быть образованным человеком, уже побывавшим во многих точках земного шара, со стабильной психикой и желанием «исследовать, реагировать, слушать и понимать».
Молодая уроженка Австралии, которая живет и работает в Швейцарии, недавно зарезервировала тур в цугском агентстве: «Я еду не за адреналином. Все, что меня интересует – это отправиться в страну, которую я не могу посетить одна, самостоятельно, встретиться с местными жителями, работать с ними вместе в школах, госпиталях, больше узнать об их культуре», – пояснила она. Вместе с первой группой туристов ей предстоит отправиться в этом феврале в 45-дневный тур, куда входят Кабул, Багдад и Тегеран. Стоимость тура составит 33 тысячи франков.
Профессиональный путешественник Кевин Поллард с юной жительницей Марокко (babeltravel.com)Да, экстремальный туризм намного дороже обычного отдыха на пляже. За 8300 франков вы можете провести 11 дней в Сомали, а за 15000 франков – исследовать Судан в течение 22 дней. Часть средств, которые турист заплатил за поездку, пойдет в пользу гуманитарных организаций, работающих на местах.
Кстати, про многие страны швейцарские министерство иностранных дел предупреждает, что вся их территория «представляет высокий уровень опасности похищений заложников и вооруженных нападений». Страховка турагентства покрывает расходы на лечение после атаки, нападения или взрыва бомбы. При этом сюда не входит страховка на случай киднеппинга и выплаты денег похитителям (маловероятно, что какая-либо страховая компания заключит подобное соглашение), или принудительной эвакуации.
В скором времени должны открыться маршруты по Колумбии, Либерии, Йемену и Мьянме. Российские и близкие к бывшим республикам СССР «горячие точки» на карте Babel Travel отсутствуют.

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

Источник

Brian Aaron Editor in chief

Шеф-редактор, член Международной ассоциации журналистов, пишущих о туризме FIJIT