Самые влиятельные паспорта мира в 2025 году Самые влиятельные паспорта мира в 2025 году
Согласно свежему обновлению Henley Passport Index, Сингапур вновь занял первое место в списке самых сильных паспортов планеты! Держатели сингапурского паспорта могут безвизово путешествовать в... Самые влиятельные паспорта мира в 2025 году

Согласно свежему обновлению Henley Passport Index, Сингапур вновь занял первое место в списке самых сильных паспортов планеты! Держатели сингапурского паспорта могут безвизово путешествовать в 195 из 227 стран и регионов, что делает его самым желанным документом для путешественников.

На втором месте расположилась Япония, которая открывает двери в 193 страны. Этот успех был достигнут благодаря восстановлению безвизового режима с Китаем, который был приостановлен в связи с пандемией COVID-19.

Тройка лидеров включает несколько стран Европейского Союза: Францию, Германию, Италию, Испанию, а также Финляндию и Южную Корею, у которых также есть доступ к 192 государствам без необходимости получения визы.

Четвертую позицию занимают семь стран ЕС: Австрия, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Эти страны открывают 191 страну для граждан без предварительной визу. Это подчеркивает значение Шенгенской зоны, которая обеспечивает свободное перемещение более 425 миллионов граждан Европы.

На пятом месте находятся Бельгия, Новая Зеландия, Португалия, Швейцария и Великобритания, предоставляющие доступ к 190 странам безвизового въезда.

С другой стороны списка находится Афганистан, который занимает 106-ю позицию, имея возможность путешествовать без визы только в 26 стран. Сирия расположена на 105-й позиции с доступом в 27 направлений, а Ирак – на 104-й с безвизовым въездом в 31 страну.

Разница в свободе передвижения между гражданами стран с верхних и нижних позиций рейтинга колоссальна. Кристиан Х. Кэлин, глава Henley & Partners, отметил, что настало время пересмотреть понятие гражданства, учитывая множество климатических и социальных вызовов.

В топ-10 также преобладают европейские государственные образования. Австралия и Греция делят 6-е место, тогда как Канада, Польша и Мальта находятся на 7-м. На 8-й строчке расположились Польша и Венгрия, США и Эстония входят в девятку лучших, а 10-ю позицию делят Латвия, Литва, Словения и Объединенные Арабские Эмираты, которые значительно улучшили свои позиции с 2015 года, добавив 72 новых направления.

Что касается Китая, за последние годы он значительно продвинулся в рейтинге, переходя с 94-го на 60-е место.

Таким образом, самые влиятельные паспорта по версии Henley & Partners на 2025 год выглядят следующим образом:

  1. Сингапур (195 стран)
  2. Япония (193 страны)
  3. Франция, Германия, Италия, Испания, Финляндия, Южная Корея (192 страны)
  4. Австрия, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Норвегия (191 страна)
  5. Бельгия, Новая Зеландия, Португалия, Швейцария, Великобритания (190 стран)
  6. Греция, Австралия (189 стран)
  7. Канада, Польша, Мальта (188 стран)
  8. Венгрия, Чехия (187 стран)
  9. Эстония, США (186 стран)
  10. Литва, Латвия, Словения, Объединенные Арабские Эмираты (185 стран)

aleksey Редактор