Диета древних жителей Средиземноморья: что они ели и как это влияло на их здоровье Диета древних жителей Средиземноморья: что они ели и как это влияло на их здоровье
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS, пришло к выводу, что питание, известное как «средиземноморская диета», было распространено еще в бронзовом веке. Ученые Бенджамин Т.... Диета древних жителей Средиземноморья: что они ели и как это влияло на их здоровье

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS, пришло к выводу, что питание, известное как «средиземноморская диета», было распространено еще в бронзовом веке. Ученые Бенджамин Т. Фуллер из Университета Левена, Симона Риль из Университета Тюбингена и их команда провели изотопный анализ остатков растений, людей и животных, найденных в поселении Телль-Твайни в Сирии. Это позволило ученым отследить изменения в производстве и потреблении пищи на протяжении времени.

Исследователи обнаружили низкие уровни азота-15 в останках жителей, которые жили в поселении между 2000 и 1600 годами до нашей эры. Это указывает на то, что их рацион в основном состоял из растительной пищи, такой как виноград, зерновые и оливки. Однако в останках также были найдены остатки овец, коз и крупного рогатого скота, что говорит о том, что жители время от времени потребляли и мясо.

Кроме того, образцы винограда, найденные в Телль-Твайни, содержали высокие уровни углерода-13, естественного стабильного изотопа углерода. Это свидетельствует о том, что растения были хорошо ухожены и получали достаточно воды на протяжении длительного времени.

Эти результаты говорят о том, что «средиземноморская диета» уже тысячелетиями является частью культуры и традиций этого региона. Это подтверждает глубокое историческое наследие и важность здорового питания для людей, живущих в Средиземноморье.

aleksey Редактор