Как определить настоящее оливковое масло или поддельное? Как определить настоящее оливковое масло или поддельное?
По информации, полученной от Европола, распространение контрафактного оливкового масла стало распространенной практикой. Это предупреждение было дано после изъятия 260 000 литров фальшивой продукции в... Как определить настоящее оливковое масло или поддельное?

По информации, полученной от Европола, распространение контрафактного оливкового масла стало распространенной практикой. Это предупреждение было дано после изъятия 260 000 литров фальшивой продукции в Италии и Испании в ходе совместных операций в ноябре. При этом менее чем через два месяца около 50 ресторанов в Риме оказались под следствием по той же причине, что вызвало новые опасения.

Как можно определить подлинность оливкового масла?

Некоторые мошенники заменяют этот драгоценный продукт гораздо дешевым растительным маслом. Растительное масло прозрачное по природе, поэтому они окрашивают его хлорофиллом, чтобы создать зеленый оттенок, и используют каротиноиды, чтобы продукт выглядел желтым — вот таким, как настоящее оливковое масло.

Но даже если они выглядят одинаково, есть существенные различия. Растительное масло не имеет ни вкуса, ни запаха, а оливковое масло «никогда не бывает безвкусным. Оно может быть разным — сладким, горьким или остреньким, но никогда безвкусным», говорит Маурицио Сервили, профессор пищевой науки, в интервью Euronews. «Любой, кто пробовал оливковое масло уже несколько раз, сможет отличить его. Именно полифенолы придают этому продукту его уникальный вкус».

Если смешать растительное масло с настоящим оливковым маслом, то обнаружить мошенничество будет намного сложнее. В таких случаях «простой анализ может разоблачить мошенничество. Например, тест на состав жирных кислот или состав стеринов, а также спектрофотометрические параметры», — говорит профессор Сервили.

На самом деле, в некоторых странах продажа таких смесей является законной, но количество оливкового масла в бутылке должно быть четко указано на этикетке, и продукт не может называться просто «оливковым маслом».

Другой распространенный тип мошенничества — смешивание оливкового масла с так называемым «маслом лампанте», которое получило свое название из-за использования его в качестве топлива для масляных ламп. Это оливковое масло низкого качества, которое не пригодно для употребления в пищу из-за высокой кислотности.

aleksey Редактор