В Коста-Рике многие жители предпочитают праздновать Рождество с искренней радостью и весельем. Особенно популярными являются ночные празднования, которые начинаются с полуночной мессы. После церковной службы дома встречают своих родных и близких и садятся за праздничный ужин в 2 часа ночи.
Главным блюдом праздничного стола является традиционное блюдо под названием тамале. Его начинка может включать курицу, свинину или овощи в сочетании с сыром. Затем насыщенность стола добавляет арроз кон полло — это национальное рисовое блюдо Коста-Рики, приготовленное из зеленой фасоли, гороха, моркови, шафрана, кинзы и нарезанной целой курочки.
Также важным элементом праздничного меню является разнообразие мясных блюд, приготовленных на гриле. Жители побережья предпочитают морепродукты, такие как марлин, тунец, махи-махи, креветки и омары, в то время как жители внутренних районов предпочитают говядину, свинину и курицу. В качестве гарниров используются рис с черной фасолью, отварные пальмовые фрукты со сметаной и сердцевина пальмового салата с авокадо.
На выпечку обращают особое внимание. Обычно предлагается кокосовый флан и арроз кон лече — это рис, приготовленный с молоком, сахаром и корицей.
Праздничный ужин сопровождается обильным потреблением ромового пунша и эгг-нога, которые позволяют гостям продолжить веселье и радоваться Рождеству до рассвета. А само Рождество — это время для уединения, наслаждения оставшимися на столе деликатесами и участия в уличных вечеринках.