Столица Перу — и, несомненно, ее гастрономическая столица — во вторник продемонстрировала потрясающие результаты на церемонии вручения наград The World’s 50 Best Restaurants, заняв первое место и заработав больше мест в топ-50, чем любой другой город. город.
Четыре ресторана в Лиме вошли в список 50 лучших: Central на 1-м месте, Maido на 6-м, Kjolle на 28-м и Mayta на 47-м. Kjolle впервые попал в топ-50 в этом году. Ресторан Central, которым руководят Вирхилио Мартинес и Паа Леон, вот уже 15 лет предлагает изысканные блюда с использованием перуанских ингредиентов и технологий. Ресторан «проводит посетителей через 15 различных перуанских экосистем, классифицированных по высоте — от 15 метров под Тихим океаном до 4200 метров в Андах», — говорится на веб-сайте 50 Best. Kjolle — это сольное предприятие Леона.
Central — первый южноамериканский ресторан, удостоенный звания «Лучший в мире». Награды — событие, считающееся Оскаром мировой изысканной кухни — были объявлены во вторник вечером в Городе искусств и наук, коллекции футуристических пространств, спроектированных известным архитектором Сантьяго Калатравой, в южном испанском городе Валенсия.
50 лучших ресторанов мира 2023 года
1. Central (Лима, Перу) – лучший ресторан в Южной Америке
2. Disfrutar (Барселона, Испания) – лучший ресторан Европы
3. Diverxo (Мадрид, Испания)
4. Асадор Эчебарри (Атхондо, Испания)
5. Алхимик (Копенгаген, Дания)
6. Майдо (Лима, Перу)
7. Лидо 84В (Гардоне Ривьера, Италия)
8. Atomix (Нью-Йорк) — « лучший ресторан в Северной Америке».
9. Квинтонил (Мехико, Мексика)
10. Новое: Таблица Бруно Вержюса (Париж, Франция)