Что посмотреть в Париже на Рождество Что посмотреть в Париже на Рождество
Прямо сейчас Grand Palais проходят две супервыставки – Эль Греко и Тулуз-Лотрека. Если вы принадлежите к олдскульным , то придётся часа 1,5 померзнуть в... Что посмотреть в Париже на Рождество

Прямо сейчас Grand Palais проходят две супервыставки – Эль Греко и Тулуз-Лотрека.

Если вы принадлежите к олдскульным , то придётся часа 1,5 померзнуть в очереди. Если продвинутый пользователь, заказывайте билеты онлайн!

Ретроспективу Эль Греко, которую организовывает Большой дворец (Гран-Пале) совместно с Лувром и Институтом искусств Чикаго, можно смело отнести к выставкам – блокбастерам (Леонардо да Винчи, Дега и Тулуз-Лотрека), открывшимся в парижских музеях этой осенью.

Эта выставка станет первым во Франции крупным показом, посвящённым творчеству одного из последних представителей эпохи Возрождения. По словам сокуратора ретроспективы Шарлотты Шастель-Руссо, в экспозицию войдёт от 60 до 80 работ. Почётное место будет отведено монументальным картинам, но своё внимание получат также меньшие, более интимные форматы. Дополнят представление о творчестве художника одна или две скульптуры, две книги, которые принадлежали Эль Греко и его рисунки.

Открывающаяся в парижском Гран Пале выставка Анри де Тулуз-Лотрека – первая во Франции за последние 30 лет. В экспозиции представлено более двухсот работ.

Недаром Тулуз-Лотрека часто называют «певцом Монмартра».  В этом богемном районе Парижа он прожил больше четверти века. Артисты и завсегдатаи местных кабаре и кафешантанов стали главными героями его работ. Но кураторы выставки решили отойти от стереотипов и представить Тулуз-Лотрека как мастера, которого интересовали все слои общества и все стороны жизни, а также как предшественника экспрессионизма и других авангардных течений XX века. Название выставки – «Решительно современный».

Спойлер. На выставку Леонардо в Лувре олдскульным вход закрыт! Онлайн запись на недели вперёд. Всепобеждающие китайские туристы равномерно распределились между Шанель и Великим.

aleksey Редактор