Мост поцелуев: Венеция
Статьи 22.04.2017 Brian Aaron
Топ достопримечательностей Венеции: мост Поцелуев
Романтичная, манящая и завораживающая Венеция… Этот город является одним из самых посещаемых в Италии. Здесь сконцентрировалось большое количество уникальных объектов, на которые стоит посмотреть каждому жителю нашей планеты. Сегодняшний рассказ мы посвящаем таинственному и очаровательному мосту Поцелуев, который часто называют мостом Вздохов.
Немного истории
Мост Поцелуев признан одним из самых популярных в Венеции. Его построил Антонио Конти в 1602 году по приказу дожа Марино Гримани. Достопримечательность находится над Дворцовым каналом, и связывает всемирно известный палаццо Дукале со зданием новых казематов.
В былые времена во дворце Дожей размещался зал суда, в котором уполномоченные лица решали судьбы преступников и мошенников. Услышав приговор, заключенный вместе со стражей отправлялся в здание новых тюрьм, которые находились на другой стороне канала. Путь их пролегал через крытый мост Вздохов, где осужденный мог последний раз вдохнуть свежего воздуха и бросить взгляд на свободную Венецию, сопроводив этот миг глубоким вздохом.
В конце XIX века мост Поцелуев подвергался серьезной опасности. Большинство граждан города высказались за снос детища Конти из-за того, что его стиль не вписывается в общий ансамбль зданий Дворцового канала. К счастью, мост остался цел и невредим, и сегодня этот примечательный объект радует местных жителей и гостей города своим элегантным внешним видом.
Архитектурные особенности
Мост Поцелуев в Венеции имеет характерные черты стиля барокко. Он был построен из белого известняка, и отличается тем, что со всех сторон его окружают полукруглая крыша и стены. Внешне объект выглядит воздушным и легким. Его стены украшены белым мрамором, пилястрами с изображением колонн, барельефами и изящной резьбой. В конструкции имеются оконные проемы, снабженные каменными решетками. В центре стены моста расположена скульптура св. Марка – покровителя средневековой Венеции, а рядом с фигурой можно увидеть льва, являющегося символом названного мегаполиса. Также на мосту имеется геральдический знак дожа Марино Гримани.
Внутреннее убранство моста Поцелуев вряд ли приведет в восторг туристов, которые успели насладиться пышностью венецианских палаццо (в том числе дворца Дожей). Внутри достопримечательности вы увидите обычные, ничем не украшенные стены, пол и потолок. Тем не менее, здесь вам откроются те чувства, которые испытывали будущие жители венецианских казематов, когда проходили по этому мосту первый и последний раз. Два зарешеченных окна в стенах дают слишком мало света, поэтому для удобства посетителей здесь в любое время суток горит электрическая лампа.
Посещение моста Поцелуев
Для того чтобы пройтись по мистическому мосту Поцелуев и осмотреть здание новых тюрьм, необходимо купить специальный билет во дворце Дожей, который дает право на эту дополнительную экскурсию. Подробнее о билетах для посещения палаццо Дукале мы писали в этой статье.
Обратите внимание: многие экскурсии в новые казематы проводятся только в составе организованных групп от 25 человек.
Интересные факты
Как и сама Венеция, мост Поцелуев имеет несколько интересных особенностей и фактов, о которых мы расскажем ниже.
- Дядя архитектора моста Поцелуев также приложил руку к обустройству города. Родственник Антонио Конти возвел венецианский мост Риальто.
- Мост Поцелуев – один из самых мистических в Венеции. С этим объектом связано немало сказаний, баек, поверий и легенд. Например, его название связывают не только со вздохами осужденных, но и влюбленных парочек, которые часто назначали свидания именно в этом месте. Также считается, что те люди, которые после захода солнца сольются в поцелуе на мосту или под ним (конечно, не вплавь, а на гондоле), свяжут себя вечной любовью друг с другом. Кстати, в вечернее время Дворцовый канал забит таким количеством гондол с влюбленными парочками, что здесь возникают целые скопища водного транспорта, пассажиры которых ожидают своей очереди на поцелуй «вечной любви».
- Одним из самых известных осужденных преступников во дворце Дожей стал ловелас Казанова. В свое время и он совершал променад по знаменитому мосту. Кроме того, этот человек также известен тем, что сумел сбежать из строгих и неприветливых казематов, что до тех пор не удавалось ни одному преступнику.
- Мост Поцелуев запомнился многим творческим людям, которые впоследствии создали свои произведения, посвященные знаменитой венецианской достопримечательности. Например, Эдгар По написал про мост в своем романе «Свидание», а Врубель, после посещения Италии, создал картину «мост Вздохов» в 1894 году.
- Мост Поцелуев (Вздохов) есть не только в Венеции. Аналоги удивительной итальянской конструкции можно увидеть в Москве (Россия), Оксфорде и Кембридже (Великобритания), Лиме (Перу), Нью-Йорке (США).
Если вы по каким-то причинам не смогли попасть на мост Вздохов или прокатиться под ним по Дворцовому каналу, то отправляйтесь на соседний Соломенный мост, с которого открывается отличный обзор на венецианскую достопримечательность.
Увлекательные легенды, интересная история и изящная архитектура – все эти понятия связывает описанный нами мост Поцелуев. Венеция, с ее неподражаемым шармом и романтичностью, бережет уникальный исторический памятник, и радует туристов и местных жителей поддержанием моста в надлежащем виде и порядке.