Почти 2 миллиона потенциальных российских туристов не смогут выехать за рубеж из-за различных долгов. При этом темпы прироста должников огромны по материалам Федеральной службы...

Почти 2 миллиона потенциальных российских туристов не смогут выехать за рубеж из-за различных долгов. При этом темпы прироста должников огромны по материалам Федеральной службы судебных приставов (ФССП), только за январь-май запрет на выезд за границу получили около 157 тыс. должников по кредитам и займам. Это на 80% больше по сравнению с прошлым годом (87 тыс. должников).

В основном, среди неплательщиков должники по алиментам их число составляет 46%. За ними идут просрочившие кредиты банкам 40%. Далее следуют налоги и штрафы ГИБДД ГИБДД (10%). Оставшаяся часть это неплательщики ЖКХ 4%, и заемщики микрофинансовых организаций 1%.

Напомним, в настоящий момент, согласно действующим правилам, с момента погашения задолженности до передачи сведений о снятии ограничений сотрудниками Погранслужбы ФСБ может пройти до двух недель. Пристав может самостоятельно ограничивать право на выезд должников за пределы страны при размере задолженности более 10 тыс. рублей. При появлении человека из стоп-листа на границе пограничники имеют право изъять у него загранпаспорт. Квитанции об оплате долгов, оказавшиеся при себе, при этом не помогут — постановление о снятии ограничений выносят только приставы ФССП.

Добавим, что узнать о наличии задолженности перед поездкой за рубеж можно в банке данных исполнительных производств на сайте территориального органа ФССП РФ.

Отметим, что проблема должников для турбизнеса не новая, и была актуальной и в тучные годы: в 2012 году ФССП вынесла 469 тысяч постановлений об ограничении на выезд должников за границу (снято было 27 тысяч), а в 2013 году — уже 668 тысяч (снято 52 тысячи).

Источник

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.