Министерство культуры России включило Калугу в туристический маршрут Золотого кольца. По словам заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой введение в список туристического маршрута ещё одного города станет шагом на пути к перезагрузке Золотого Кольца. При этом туроператоры позитивно отнеслись к этой новости, отметив, что в случае, если местные власти приведут город в порядок, Калуга станет крайне востребованой среди путешественников.
Калугу включаем в Золотое кольцо. Сейчас необходимо превратить маршрут в турпродукт, на таком этапе мы вместе работаем с региональным министерством культуры. Золотое кольцо — это, безусловно, сетевой маршрут, на самом деле он не замкнут. Нужно не только проделать путь на карте с участием Калужской области, но и превратить это в полноценный турпродукт, — заявила Алла Манилова в ходе Всероссийской конференции по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме, проходящей в Калуге, сообщили корреспонденту ТУРПРОМ в пресс-службе ведомства. По мнению Аллы Маниловой, на данный момент маршрут Золотое кольцо нуждается в перезагрузке. Для этого, по ее словам, необходимо обратить внимание на те маршруты, которые ещё недостаточно развиты.
Хочу отметить, что Калуга в первую очередь это колыбель российской космонавтики. С этим городом связаны имена Циолковского и Гагарина и этим надо гордиться. Мы первые в мире!, — отметила Татьяна Ванд, гендиректор туроператора ВАНД. По словам эксперта, если местным властям удастся привести хотя бы центральную часть города и основные достопримечательности Калуги в европейский порядок, то туристы не заставят себя долго ждать.
Собеседник сообщила и о текущих тенденция в продаже туров по Золотому кольцу. По её словам, на данный момент спрос вырос незначительно лишь на 10%, и это несмотря на общий подъём внутреннего туризма. Наши туристы привыкли отдыхать на море. Экскурсионные туры специфическое времяпрепровождение, и далеко не все наши соотечественники воспринимают его как вид отдыха, — пояснила эксперт. При этом Татьяна Ванд отметила, что самым популярным городом Золотого Кольца как среди организованных, так и самостоятельных туристов, остается Ярославль.
Добавим, что на данный момент Золотое кольцо — это сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России. В классический вариант Золотого Кольца него входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. При этом, по словам Татьяны Ванд, появление в этом списке Калуги должно стать связующим звеном между древней и более современной историей России.
Напомним, что ранее стало известно о том, что в России появится еще один туристический маршрут под названием Серебряное ожерелье России. Как сообщили в Ростуризме, он будет состоять из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города и территории, областные центры, крупные населенные пункты СЗФО, где сохранились уникальные памятники истории, культуры и природы. В реализации турпроекта примут участие более 100 туроператоров. Его главными целями станут развитие внутреннего и въездного туризма на территории СЗФО; рост туристского потока и увеличение продолжительности пребывания туристов, формирование повторных прибытий в регионы северо-запада России, а также создание единого туристического рекреационного пространства Северо-Запада.
Среди главных задач проекта — развитие существующих и формирование новых туристских маршрутов, объединяющих наиболее конкурентоспособные туристско-рекреационные и историко-культурные центры северо-запада России. Кроме того, будет осуществляться комплексное продвижение территорий, входящих в состав проекта, под единым брендом на внутреннем и международном туристских рынках; привлечение инвестиций в развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры; повышение интереса к малым народностям, проживающим на территории северо-запада России, — ранее заявили в Ростуризме.
TravelDaily Editor in chief
В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.