28 марта в Смольнинском суде города Москвы прошли слушанья по делу бывшего гендиректора туроператора Атлас Дмитрия Смирнова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
На заседании присутствовали 12 туристов, пострадавших от действий компании. По версии следствия, Смирнов организовал деятельность по предоставлению услуг выездного туризма таким образом, что поступающие средства от туристов перечислялись на оплату путевок, реализованных в прошлом периоде, на расчеты по договорам иностранным контрагентам по формированию туристского продукта граждан, еще не обратившимся в ЗАО Атлас, а также на иные текущие расходы общества. В результате полученные средства перечислялись не на оплату выбранной туристической путевки, а на расчеты по ранее реализованным туристам услугам. Стоит отметить, что с января по август 2014 года от деятельности компании пострадало более 400 туристов, а общая сумма ущерба превысила 30 млн рублей.
Напомним, что иск о банкротстве Атлас подал в декабре 2014 года, объявив о банкротстве еще в конце лета. Сообщалось, что на тот момент долг компании превышал объем активов примерно на 100 млн рублей. Спустя три месяца суд прекратил производство по делу о банкротстве Атласа, удовлетворив ходатайство компании об отзыве иска. Но в апреле Атлас снова подал иск о собственном банкротстве.
Также стоит напомнить о том, что в этот же день в деле Ирины Крюковой, директора туроператора Роза Ветров Мир произошла неожиданная развязка: в понедельник, 28 марта, Лефортовский районный суд вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, освободил обвиняемую из-под домашнего ареста прямо в зале суда, а само её дело отправил на доработку. По словам юристов, после столь неожиданного решения вероятность того, что справедливость восторжествует и Ирину Крюкову всё-таки оправдают, выросла в разы.
TravelDaily Editor in chief
В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.