По оценкам аналитического центра АльфаСтрахование Таиланд, Кипр и Греция стали лидерами рейтинга по запросу обращений за медицинской помощью в период май-октябрь 2014-май-июнь 2015 гг....

По оценкам аналитического центра АльфаСтрахование Таиланд, Кипр и Греция стали лидерами рейтинга по запросу обращений за медицинской помощью в период май-октябрь 2014-май-июнь 2015 гг.

Рейтинг стран по количеству обращений за медицинской помощью вновь возглавляет Таиланд 19,3% страховых случаев. На втором месте Кипр (13,5%), на третьем Греция (10%). Далее следуют Болгария (8,4%), Германия (8,1%), Индия (6,9%) и Испания (6,5%). Чехия занимает восьмую строчку рейтинга (5,3%). Замыкают ТОП-10 Австрия и Вьетнам (по 4,0%), — говорится в статистике АльфаСтрахования.

При этом самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков традиционно являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит. На них приходится практические 40% обращений застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж (39,4%). На второй позиции находятся желудочно-кишечные заболевания (острый гастроэнтерит) 17,6%. Ушибы, вывихи и растяжения занимают третье место 15,8% страховых случаев. Далее следуют переломы (8,4%), на пятом месте вирусные инфекции (7,8%). ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают воспалительные заболевания ушей (6,0%) и острый конъюнктивит (5,0%).

Именно риск простудиться выше в традиционных курортных странах, и в первую очередь, в Таиланде. Если в среднем по миру доля воспалительных заболеваний дыхательных путей в общей структуре составляет 39,4%, то в Таиланде этот показатель выше 51,2%. В ТОП-5 стран, где доля простудных заболеваний выше среднемировой, также вошли Кипр (41,5%), Греция (36,4%), Вьетнам (35,1%), Индия (27,3%). Основной причиной развития заболеваний этой категории является неосторожность самих отдыхающих: употребление холодных напитков и мороженого, длительное нахождение под системами кондиционирования воздуха или неправильное ее использование.

Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 23,2%, в Италии 21,8%, в Испании 19,5%.

В то же самое время европейские страны наиболее опасны с точки зрения получения травм. Доля растяжений, вывихов и травм в Болгарии и Германии выше среднемировой в 1,7 раза здесь в общей структуре на них приходится 20,0% и 19,7% страховых случаев соответственно. ТОП-5 наиболее травмоопасных стран традиционно замыкают Вьетнам (18,9% страховых случаев), Марокко (17,4%) и Франция (17,2%). В группе риска оказываются любители активных видов развлечений: посетители аквапарков, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы.

Риску получить перелом подвергаются в первую очередь любители экстремальных видов спорта: парапланеристы, скалолазы и другие. В ТОП-5 вошли страны, отмеченные и в предыдущем периоде: Австрия (в 2,1 раза до 16,6%), Италия (в 2 раза до 15,8%), Германия (в 1,6 раза до 12,4%), Кипр (в 1,6 раз до 12,6%) и Болгария (1,3 раза до 10,3%).

Традиционно меньше всего риску получения травм подвержены туристы, отправляющиеся в путешествие в экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4,2%, в Португалии 3,8%, Швеции 3,5%.

Меньший риск переломов в странах пляжного отдыха: доля подобных страховых случаев в Греции составляет 4,2%, на Кипре 2,6%, Индонезии 1,7%.

Доля воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в Болгарии остается наиболее высокой превышение в 2,4 раза (23,0%), в Индии в 2,1 раза (20,2%), в Греции в 1,5 (18,3%), в Индонезии и на Кипре в 1,3 раза (12,5%). Отправляясь в путешествие, необходимо внимательно относиться к потребляемой еде и напиткам. Воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках, лучше отказаться от услуг уличных торговцев.

Наименьший процент воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта наблюдается в европейских странах. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 6,2%, в Чехии 5,6%, Португалия 4,4%.

Доля острых отитов в Италии превышает среднее значение в 1,1 раза (8,75%), в Болгарии в 0,9 раза (8,5%), на Кипре в 0,5 раза (6,3%). Меньше всего риску отитов традиционно подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в Европу. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 4,2%, в Португалии 3,6%, Бельгии 1,3%.

Частыми причинами обращения за медицинской помощью, помимо страховых случаев, вошедших в ТОП-7 наиболее распространенных, являются осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), вызываемые летней жарой и духотой. Доля этих заболеваний в общем числе обращений возросла до 2,3%. Также часты укусы насекомых, животных, змей 1,7%, кожные аллергические реакции 1,3%, заболевания полости рта (1,1%).

Чтобы лишний раз не испытывать судьбу и не тратить время на поиски медикаментов за рубежом, правильнее всего приобрести страховку. При этом не важно, отправляетесь ли вы в визовую или безвизовую страну. Полис страхования выезжающих за рубеж является гарантом предоставления экстренной медицинской помощи во время отдыха за границей и компенсации связанных с ней расходов, в том числе затрат на транспортировку на родину, — прокомментировал Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления Медицина компании АльфаСтрахование. Как советует страховщик, при выборе страховки, прежде всего нужно обратить внимание на страховую сумму, наличие лимитов или, например, франшизы, внимательно изучить список исключений из страхового покрытия. Стандартный полис включает такие риски как медицинские и медико-транспортные расходы, экстренную стоматологическую помощь и далее в зависимости от наполнения программы.

Источник

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.