Власти Евросоюза обнаружили нарушения в авиаотрасли ФРГ задолго до крушения лайнера компанииGermanwings во французских Альпах. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. Как...

Власти Евросоюза обнаружили нарушения в авиаотрасли ФРГ задолго до крушения лайнера компанииGermanwings во французских Альпах. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, чиновники ЕС заявили, что в германских органах по контролю за безопасностью воздушного движения существует дефицит кадров, и это сказалось на тщательном медосмотре членов экипажа.

По данным The Wall Street Journal, в 2011 году Германия оказалась в черном списке Евросоюза из-за нарушений авиабезопасности. Однако после общаний властей исправить нарушения, страну исключили из списка. В дальнейших исследованиях выяснилось, что не все недочеты были устранены. Так, в ноябре 2014 года ЕС официально указал Берлину на необходимость исправить ситуацию.

Напомним, что 24 марта СамолетAirbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, летевший рейсом Барселона Дюссельдорф, потерпел крушение в Альпах на юге в горах Франции в регионе Верхний Прованс. В результате авиакатастрофы погибли 150 человек, из которых шестеро - члены экипажа, остальные немецкие туристы. Как выяснило следствие, трагедия произошла по вине второго пилота - 28-летнего Андреаса Лубица, который умышленно направил самолет к земле. При этом Лубиц воспользовался тем, что командир экипажа временно покинул кабину, и заблокировал дверь. В ходе расследования крушенияAirbus A320 выснилось, что Андреас Лубитц долгое время проходил лечение у психотерапевтов от депрессии, однако врачи немецкой авиакомпанииLufthansa неинформировали Федеральное управление гражданской авиации ФРГ одепрессии второго пилота.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.