Военно-исторические маршруты должны стать одним из приоритетных направлений в развитии внутреннего туризма. Об этом заявил на совместной с Российским Военно-Историческим Обществом (РВИО) пресс-конференции глава...

Военно-исторические маршруты должны стать одним из приоритетных направлений в развитии внутреннего туризма. Об этом заявил на совместной с Российским Военно-Историческим Обществом (РВИО) пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов, представляя проект Путешествуйте по России!.

В преддверии 70-летия победы в Великой отечественной войне власти пытаются сделать упор на создании для туристов военно-исторических маршрутов. Одним из масштабных проектов стала экскурсионная программа Дороги Победы, которая разработана Ростуризмом и РВИО. По словам главы Ростуризма данный проект - одна из важнейших частей работы его ведомства. Уже разработано 50 маршрутов по военно-историческим местам нашей страны. Все они описаны в книге Военно-исторические маршруты России, которую мы недавно выпустили в продажу. В настоящий момент осуществляется перевод книги на иностранные языки, что способствует популяризации этих маршрутов за рубежом, - отметил г-н Сафонов.

В другую совместную с РВИО программу Путешествуйте по России! вошли 105 маршрутов, представляющих все федеральные округа и все регионы страны. Маршруты в рамках проекта связаны с историческими памятными датами и проходят по местам боевой славы России. Туристам предлагается посетить музеи, интерактивные площадки, выставки, памятные знаки, территории военно-исторических реконструкций, мемориальные места, поля воинской славы. В частности, в Брянской области организован - Интернациональное подполье и авиация, в Калининградской - По следам Первой мировой войны, в Нижегородской - Дорогой славы по земле Минина и Пожарского, в Тюменской - По следам Ермака, в Приморском крае - Забытая Русско-японская война, в Крыму - Севастополь вернулся домой, в Смоленской области Смоленск в Смутное время.

В рамках данного проекта в городе-герое Волгограде также началось строительство туристического кластера. По данным городских властей, въездной турпоток в этот город в 2014 году увеличился на 25% по сравнению с 2013, достигнув 3 млн человек. А музей-заповедник Сталинградская битва за прошлый год посетило более 2 миллионов туристов. В этом году это число будет существенно выше, - уверил директор музея-заповедника Алексей Васин.

В целом, согласно прогнозам Ростуризма, наступивший год будет крайне благоприятным для внутреннего туризма. В прошлом году внутренний турпоток вырос на 30%, а прогноз на этот год - увеличение числа российских туристов на внутренних маршрутах и курортах на 50%. Турпоток растет, поэтому мы должны создавать новую усовершенствованную инфраструктуру, - отметил Олег Сафонов.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.