Российские туристы перестали сорить деньгами. Их январские расходы в зарубежных магазинах упали на 51 процент. Этому предшествовал декабрьский обвал (-44%). По мнению аналитиков Global...

Российские туристы перестали сорить деньгами. Их январские расходы в зарубежных магазинах упали на 51 процент. Этому предшествовал декабрьский обвал (-44%). По мнению аналитиков Global Blue (напомним, компания специализируется на компенсационных выплатах НДС), к экономии россиян принудил собственный рубль: отпущенный в свободное плавание, он заставил людей десять раз отмерить, прежде чем один раз отстегнуть.

Похудевший на 40 процентов относительно евро еще в конце прошлого года, целковый успокоил спрос российских покупателей на элитные товары и заставил задуматься о перспективах самые состоятельные бренды, прогнозирующие устойчивый минусовый тренд, которому не видно конца на фоне украинского кризиса.

Среди тех люкс-брендов, которым больнее всего досталось от финансовой ситуации на российском рынке, и знаменитый Сальваторе Феррагамо.

На прошлой неделе второй номер в команде Kering, которой принадлежит Гуччи, Жан-Франсуа Палю озвучил прогноз итальянского поставщика Бриони. Отметив резкое падение спроса со стороны российских туристов, там предположили, что Россия входит в период глубокой рецессии. Россияне, которые еще в 2013 году по своей расточительности уступали место только китайцам, обеспечивали 5-7 процентов продаж в люкс-сегменте.

Своим появлением и существованием российский люкс-сегмент обязан незначительному числу потребителей, отличающихся исключительной покупательской способностью и окрещенных в миру российскими олигархами,- объясняет аналитик люкс-сегмента в Exane BNP Paribas Лука Солка. По мнению Солка, эту клиенту отличаюет повышенный интерес к дорогим, и доступным для них, элитным брендам и категориям, среди которых уже упомянутый выше Бриони, а также Картье.

В Global Blue говорят о том, что уже больше года наблюдают сокращение российского покупательского сегмента, который к концу 2014 года потерял 17 процентов.

В пояснительной записке, которая увидела свет в минувшую пятницу и под которой стояла подпись Broker Barclays, ее авторы усматривают причинно-следственную связь тренда с ослабевшим рублем и усиливающимся экономическим давлением на Россию в виде санкций.

По данным Global Blue, в январе покупательская способность граждан Поднебесной выросла на 34 процента, предварительно успев подскочить на 49 в декабре минувшего года. В итоге к концу 2014 года рост составил 18.3 процента.

Большинство китайских туристов едет в Европу, чтобы отовариться в самых престижных магазинах. Не исключено, что их привлекают сумки от Louis Vuitton под 800 долларов, которые в соседнем Гонконге можно купить на 40 процентов дешевле. Правда, сегодня китайцы все чаще отправляются за покупками в Корею, Сингапур и Японию.

В Европе, чья розница процентов на пятьдесят с лишним обеспечена за счет туристов-толстосумов, фешенебельных брендов вроде Картье и не менее престижных городов (Париж, Лондон, Милан и пр.), в январе покупательский спрос среди иностранцев снизился на 1.5 процент. Global Blue, которая приводит данную статистику, также отмечает суммарный рост покупательского спроса, который к концу 2014 года составил 4.3 процента, и напоминает, что плюсом завершился и 2013 год, но тогда рост составил 10.1 процентов.

Добавим, что цифры, за которыми стоят компенсационные выплаты по НДС, не учитывают статистику по Соединенным Штатам, Гонконгу и Дубаю, на которые возврат НДС не распространяется.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.