III международный независимый фестиваль Забытый подвиг Вторая Ударная армия состоится 5 апреля 2015 года в поселке Тесово-Нетыльский (Новгородский р-он Новгородской области). Вход для туристов, как сообщили корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии (СЗРО РСТ), будет свободный.
При этом фестиваль обещает быть зрелищным: в программе мероприятия историческая реконструкция эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения 2 Ударной армии с участием тяжелой военной техники и авиации, интерактивная экспозиция военного быта враждующих сторон, а также фестиваль узкоколейной железнодорожной техники с презентацией уникальных экспонатов
По данным Северо-Западного отделения РСТ, за время существования фестиваля его посетило более 5 тыс. зрителей, а в реконструкции приняло участие около 600 человек из разных регионов РФ и стран СНГ. В этот раз будет значительно расширена площадка для реконструкции, на ней появится новые оригинальные фортификационные сооружения, соответствующие реалиям Волховского фронта. На поле боя выйдут более 300 участников из разных городов России и ближнего зарубежья. В ходе реконструкции будут применяться как военная, так и уникальная железнодорожная техника по действующей узкоколейной дороге, макеты тяжелого вооружения, пиротехника.
Сегодня внутренний туризм получает новый импульс для развития, и у фестиваля Забытый подвиг - Вторая Ударная армия есть реальный шанс стать качественным турпродуктом, который востребован и интересен для широкого круга туристов, интересующихся историей Великой Отечественной войны. В год юбилея Победы мероприятие, несомненно, получит широкий резонанс, но и в дальнейшем мы ожидаем, что организаторы и турбизнес будут находить точки соприкосновения и интенсивно сотрудничать, - прокомментировала директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская.
В 2015 году зрителям будет представлено несколько интерактивных площадок, которые будут работать до и после основной части программы: это несколько реконструкций армейского быта, позиции артиллерии и минометов, штаб батальона, батальонный узел связи и выставка военной медицины по обе стороны фронта. Отдельную часть программы займет презентация уникальных экспонатов формирующегося Музея Тесовской узкоколейной железнодорожной техникии экскурсионные поездки на мемориал воинской славы для всех желающих.
В последние несколько лет мы наблюдаем возросший интерес к внутреннему туризму иделаем все возможное для его удовлетворения. Несомненно, появление на территории Новгородской области интерактивного музея узкоколейной железной дороги и масштабного военно-исторического фестиваля послужит дополнительным стимулом для притяжения туристического потока, и тому есть все предпосылки, - отмечает Евгений Родионов, председатель комитета по туризму Новгородской области. - С каждым годом на Забытый подвиг приезжает все больше людей: в этом году организаторы ожидают прибытия порядка 4 тысяч зрителей, это высокий показатель с учетом того, что объект находится на удалении от привычных туристических маршрутов. Такие мероприятия имеют большое значение для развития регионального туризма, однако у них есть еще и другая, не менее важная функция - воспитание подрастающего поколения. Нужно говорить о войне не только языкомофициальных докладови учебников по истории, но и языком живым и понятным. В формате исторического фестиваля история в буквальном смысле слова оживает, становится близкой.
Мероприятие начнется в 13.30 с возложения цветов к братской могиле в центре поселка Тесово-Нетыльский. Начало реконструкции в 15.00, на территории станции узкоколейной железной дороги. Интерактивные площадки начнут работу в 11.00. Все посетители мероприятия смогут пообщаться с членами военно-исторических клубов, увидеть своими глазами форму, макеты вооружения и техники РККА и Вермахта.
TravelDaily Editor in chief
В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.