Собрались в отпуск на Гоа? Совет номер один: Куй железо, пока горячо. Сейчас вам за копейки может обломиться шикарная гостиница с рестораном. Совет номер...

Собрались в отпуск на Гоа? Совет номер один: Куй железо, пока горячо. Сейчас вам за копейки может обломиться шикарная гостиница с рестораном. Совет номер два: не забудьте поблагодарить русских за все эти невесть откуда и за что свалившиеся на вас блага. Одно но: если приехав на Гоа, вы нашли любимое бунгало с заколоченными ставнями, не забудьте поблагодарить за это все тех же русских.

У нас лицензия на этот год заканчивается 31 мая, но большинство из нас думает заколотить хижины еще раньше,- говорит президент Ассоциации хижильеров (хижина + отельер) Крус Кардосо, прогнозирующий уже в марте закрытие одной пятой из 369 местных бунгало на фоне проблем с рублем. На днях за доллар давали 64.25 российских целковых. А ведь еще год назад зеленый стоил 35.53 рубля.

Перипетии с российской валютой удорожали отдых на Гоа вдвое относительно периода годичной давности, что привело к массовому обвалу ранее сделанных заявок. Из тех, кто по-прежнему ждет рандеву с этими местами, некоторые предпочитают платить в евро и фунтах стерлингов,- рассказывает генеральный директор Leela Goa Шридхар Наир. В 2013 году курортный штат Индии посетили 160 с лишним тысяч россиян, ставших крупнейшим генератором местного туриста. Эти данные публикует на своем сайте Управление туризма Гоа. Не прошло и года, и в минувшем октябре, который традиционно знаменует начало курортного сезона, ситуация изменилась до неузнаваемости: по словам Круса Кардосо, российский турпоток сократился вдвое.

На сайте Управления по туризму Гоа по-прежнему отсутствует статистика 2014 года. Рубль меняется сто раз на дню, в этих условиях турагентства не в состоянии рассчитать точную стоимость тура из России на Гоа,- объясняет Наир, по словам которого на сегодняшний день аннулирована почти половина заявок из России. Зато произвести расчеты успели владельцы местных бунгало: держать хижины себе в убыток, а рабочая сила дорожает изо дня в день. Не успеваю я с грехом пополам оплатить счета, как на подходе электричество и зарплата персоналу,- жалуется хозяин Sams Beach Shack (Бага, Гоа) Лесли Фернандес, всерьез задумывающийся о закрытии своего заведения уже в марте. В таких условиях бизнес вести бессмысленно, только себе в убыток,- добавляет он.

О закрытии нескольких бунгало на пляже Агонда, которые отказались обслуживать туристов в круглосуточном режиме, с сожалением сообщает и Кардосо. Они арендовали это место. Но квитанции приходят с такими цифрами, что им ничего другого не остается, как закрыться. Для отельеров, среди которых и хозяйка курорта Ананда Нити Двиведи, валютный кризис разразился, как гром среди ясного неба. Я и представить себе не мог, как обстоят дела с рублем, пока русский турагент в один прекрасный день не набрал мой номер телефона, чтобы уведомить меня об отмене переговоров по турпакетам. Сначала речь шла о том, что он закроет нам 30 процентов номеров,- сказала она, посетовав на вынужденную необходимость снизить цены в отсутствие дорогих туристов, известных своею щедростью и даже расточительностью. На 12 процентов вынуждена была снизить цены и самая фешенебельная гостиница штата Leela Goa.

Отели уровня Ананда снизили цены на 40-50 процентов. Единственное, на что по-прежнему могут рассчитывать эти заведения, это выходные. По словам Двиведи, в субботу и воскресенье местные курорты выживают за счет соотечественников. Но в будние дни ждать милостей от туристов не приходится. Обычно в январе-феврале занятость на выходные доходила до 50 процентов, да и цены были на высоте. Сегодня речь идет о 20 процентах и скудных платежах,- говорит она. Впрочем, занятость номеров лишь одна из многочисленных проблем, которые приходится решать местным отельерам. Не лучше обстоят дела и с рентабельностью. От местных туристов россиян всегда отличали щедрые платежи и долгое пребывание. Нам хоть бы парочку таких русских, у которых в бумажнике хрустит валюта. Мы бы тогда мигом покрыли убытки от пустующих номеров. С нашими (индийскими) туристами надеяться не на что,- говорит Двиведи. Добавим, что, по данным Управления туризма Гоа, среднестатистический иностранный турист задерживается здесь на 9 дней, а соотечественник на пять.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.