Аналитики оценивают перспективы российского туризма в Индонезию, называя Россию источником завидного турпотока, а Индонезию потенциально разносторонним отпускным направлением.
Успешным туристическим рынком для Индонезии считает Россию почетный консул РФ на Бали Чайкул Нуку Хамка, по мнению которого россияне отдают предпочтение его стране, в которой предпочитают отдыхать, что называется, подолгу и всерьез. Его интервью цитирует новостное агентство Антара (Кута, Бали).
Опираясь на целый ряд показателей, среди которых покупательская способность и длительность пребывания, исследователи сравнивают россиян и немцев, отмечая, что два российских туриста оставляют здесь столько же денег, сколько десять их коллег из Германии.
По словам того же Чайрула, россияне предпочитают пятизвездочные отели и самые дорогие магазины.
По данным Министерства туризма Индонезии, в 2014 году в стране побывали 88.775 российских туристов, что меньше по сравнению с предшествующим годом (93.622). Понижающую тенденцию аналитики объясняют отсутствием прямых регулярных рейсов между двумя странами и непростое положение рубля на фоне антироссийских санкций.
Каждый месяц на Бали от 4 до 5 тысяч российских туристов, так что к концу года на острове набирается 72 тысячи,- говорит почетный консул. Он надеется, что Россия и Индонезия в самое ближайшее время откроют прямое авиасообщение, которое на регулярной основе будет соединять две страны. Известно, что россияне отдают предпочтение своим чартерам с надписью Трансаэро вдоль борта. Эта компания летает в Индонезию каждую неделю, но только один раз. На сегодняшний день в небе не замечены другие перевозчики ни России, ни Индонезии. Еще в 2011 году Гаруда Индонезия впервые высказала намерение открыть прямые рейсы из страны в российские города,- сказал Чарул, добавив с сожалением, что эти намерения до сих пор висят в воздухе.
TravelDaily Editor in chief
В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.