Въездной туризм в Россию для иностранных путешественников резко подешевел благодаря девальвации рубля. Это могло бы стать весомым козырем в борьбе за иностранного туриста, однако...

Въездной туризм в Россию для иностранных путешественников резко подешевел благодаря девальвации рубля. Это могло бы стать весомым козырем в борьбе за иностранного туриста, однако этому мешают две причины. Внешняя и объективная беспрецедентная кампания по очернению России, поднятая практически во всех западных СМИ. Однако куда более существенна внутренняя субъективная причина полнейшее бездействие чиновников правительства в продвижении туристических возможностей России на международной арене.

Поездки в Россию стали заметно дешевле. Это безусловный плюс, которым грех не воспользоваться. Ведь иностранный турист такой же, как наш, он считает деньги, и при выборе направления вопрос цены играет далеко не последнюю роль, - пояснил на пресс-конференции Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. Однако согласно статистике въездной туризм за 2014 год уже сократился на 3%, а в этом году падение будет ещё больше. При этом причина экспертам очевидна России старательно создают отрицательный имидж, который отпугивает потенциальных туристов.

В тоже время методы борьбы с отрицательным имиджем давно разработаны. Возьмем к примеру Израиль страну, где отпугивающие туристов военные инциденты происходят едва ли не каждый год. Но после каждого такого инцидента министр туризма Израиля направляется в турне по всем ключевым для туризма странам, чтобы убедить иностранных туристов, что в Израиле уже всё в порядке и в страну можно ехать, - рассказал Владимир Канторович. И это не единственный пример: оперативно отреагировал министр туризма Кении после терактов в Найроби, а Аргентине именно туризм помог справиться с последствиями дефолта там также чиновники совместно с турбизнесом приложили для этого большие усилия. Или тема, близкая нашему туристу посмотрите, какие меры предпринимает правительство Египта, чтоб привлечь в свою страну наших туристов они работают не покладая рук, - дополнил Владимир Канторович.

А что делают все российские ведомства, связанные с туризмом? В плане целенаправленной и системной работы практически ничего, считает эксперт. Государство не предпринимает ровным счётом никаких усилий, чтобы рассказать иностранным туристам, что их в России ждёт гостеприимство и отличный отдых по доступным ценам, - добавил Владимир Канторович.

При этом иногда инициативы туроператоров по продвижению России реализовать удаётся, но вовсе не благодаря поддержки профильных ведомств, а скорее вопреки. Мы что-то самостоятельно пытались делать: например, при поддержке МИДа мы делали роуд-шоу по Индии, причём сразу видели результат среди туристов. Такой же проект уже реализован по Китаю и Ирану, - рассказал Владимир Канторович. Однако сил турбизнеса явно недостаточно для продвижения целого государства. Это не наша задача. Мы можем включиться в неё как практики, показать конкретные туры, пакеты, но в целом продвижение страны это государственная функция. И она у нас не работает абсолютно, - резюмировал эксперт.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.