Госдума до конца февраля примет новый закон о туризме в первом чтении
Новости 24.02.2015 TravelDaily
Госдума уже на этой неделе примет в первом чтении правительственный законопроект по туризму, сообщил во вторник журналистам председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект об усилении ответственности участников туристического рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, - цитирует ТАСС слова спикера после Совета Думы, определяющего повестку заседаний. Законопроект предполагает, в частности, запрещение заниматься туроператорской деятельностью компаниям, которые не внесены в единый федеральный реестр туроператоров, уточнил политик. Кроме того, в турпакет обязательно должен будет входить электронный пассажирский билет, который обеспечивает право туриста совершить проезд до пункта назначения и вернуться домой, - отметил Нарышкин.
Напомним, что 10 дней назад профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении скандальный законопроект о туризме, который был разработан в недрах Минкульта. Однако эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы ТУРПРОМ, уверены, что принятие в первом чтении этого документа турбизнесу не стоит рассматривать как трагедию: иной рекомендации от комитета никто и не ждал, однако есть все шансы, что к моменту окончательного принятия этот законопроект будет повёрнут к туристическому рынку лицом.
Напомним, что порочность правительственного законопроекта в том, что он вызовет неизбежный коллапс всего российского туристического рынка, который и так переживает очень трудные времена. Основной камень преткновения это те поборы с турфирм, которые предусматривает данный законопроект для обеспечения так называемой безопасности туристов. Как отмечают эксперты, закон в 4-5 раз повышает финансовую нагрузку на туроператоров, которые и сегодня не всегда в состоянии выполнять финансовые требования и обеспечивать предусмотренные законом гарантии. В частности, чиновниками предлагается увеличить минимальный объем фингарантий с 30 до 50 млн рублей, что однозначно поставит под угрозу существование нишевых и региональных компаний. Одновременно для крупных туроператоров в законе предлагается поставить объем фингарантий в зависимость от оборота компании, в связи с чем он возрастет до 2-3 млрд рублей и более. Такая ситуация вызовет лишь волну мошенничества, связанного с выдачей ничем не обеспеченных страховок.
На сам деле, рекомендация принять законопроект в первом чтении обычная процедура, ничего страшного для туррынка не предвещающая. Вся работа над законом начнётся как раз между первым и вторым чтением. Именно тогда депутаты прочтут этот документ, ничего в нём не поймут и начнут консультироваться с бизнес-сообществом. Поэтому есть вполне реальная надежда, что документ перепишут в приемлемом для туризма ключе, тем более что от многих регионов уже стали поступать на правительственную версию законопроекта отрицательные отзывы, - сообщил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии (РСТ).
С этим согласен и Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ: По регламенту комитеты не могут изменять законопроект до первого чтения. Наша задача подготовиться ко второму чтению и убедить депутатов не принимать документ в текущем формате. Мы уже обращали их внимание на то, что в законопроекте множество изъянов: прежде всего, порог вхождения на рынок слишком большой, что делает невозможным присутствие мелких и средних игроков. Основная задача нового закона должна заключаться в неухудшении текущей ситуации, её стабилизации. А законопроект в правительственном виде будет играть лишь обратную роль.
Как полагают эксперты, принятие нового закона по туризму в окончательном 3-м чтении может растянуться до осенней сессии, хотя изначально чиновники Минкульта рассчитывали провернуть это еще до конца весны. Поэтому туроператорам не стоит надеяться на новые нормы, а необходимо срочно искать хоть какие-то страховые компании, которые готовы выдать им фингарантии, ведь большинству туроператоров надо до марта подать документы о новых фингарантиях в Ростуризм, чтобы не вылететь из Реестра.
TravelDaily Editor in chief
В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.