Я подарю тебе звезду: самые крупные упавшие метеориты Я подарю тебе звезду: самые крупные упавшие метеориты
Предлагаем вашему вниманию рассказ о наиболее крупных метеоритах, попавших на Землю. Я подарю тебе звезду: самые крупные упавшие метеориты

Вы наверняка замечали, как в ночном небе "падают звезды". Это вторжение в земную атмосферу из межпланетного пространства крохотных твердых частиц, весом всего лишь в несколько миллиграммов. Когда они с огромной скоростью влетают в атмосферу, то, сталкиваясь с частицами воздуха, превращаются в раскаленный газ, который рассеивается в воздухе. Получается, что они сгорают на высоте 50-80 километров от поверхности нашей планеты. Нет ничего общего между неподвижными светилами, которые мы наблюдаем в небе, и "падающими звездами", как романтично мы называем сей процесс. 

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.: "Метеориты или аэролиты — каменные или железные массы, которые падают на Землю из небесного пространства, причем обыкновенно наблюдаются особые световые и звуковые явления. Теперь нельзя уже сомневаться в том, что метеорные камни космического происхождения; особенности наружной поверхности (черная кора, вдавления) М., их минералогического состава и строения дают возможность признать М. в найденном камне или железной массе даже и в том случае, когда не наблюдалось непосредственно его падение.

Метеориты, иначе называемые аэролитами, сидеролитами, уранолитами, метеоролитами, бэтилиями (βαίτυλοι), небесными или метеорными камнями и т. д., известны с глубокой древности. В книге пророка Иосии, в китайских рукописях, у Ливия, Плутарха и других писателей встречаются указания на падения метеорных камней, восходящие до VII столетия до Р. Х. В древности эти М. служили предметом обожания и поклонения, считались святынями; в этом отношении особенно замечателен черный камень Каабы в Мекке, имеющий 2 м высоты и известный под названием Хаджар-эль-Асвад. Из дошедших до нас и исследованных М., падение которых наблюдалось и описано, старейшим является М. Энзисгейма в Эльзасе (Eusisheim), упавший 4 (16) ноября 1492 г. С конца прошлого столетия метеориты делаются предметом исследования ученых, и в 1794 г. Хладни устанавливает целым рядом доводов необходимость допущения их космического происхождения. Толчок и главный материал для исследования Хладни дал громадный М. весом около 700 кг, привезенный в 1772 г. Палласом из деревни Медведевой у Красноярска, где этот камень был найден казаком еще в 1749 г.; главная масса этого метеорита, известного под названием Палласова железа, хранится в академии наук в С.-Петербурге. Остававшиеся еще сомнения были окончательно устранены подробным докладом Био о падении М. в l'Aigle, во Франции, 14 (26) апреля 1803 г."
 
Предлагаем вашему вниманию рассказ о наиболее крупных метеоритах, попавших на Землю.
 
Метеорит Саттер Милл, 22 апреля 2012. Метеорит, получивший впоследствии кодовое имя Sutter Mill, проник в нижние слои атмосферы Земли 22 апреля 2012 года, двигаясь с рекордной скоростью в 29 километров секунду. Он пролетел над территорией Невады и Калифорнии, разбрасывая раскаленные фрагменты над городками Колома и Лотус. Он взорвался над вашингтоном. Мощность взрыва была около 4 килотонн в тротиловом эквиваленте. Международная группа астрономов обнаружила, что этот крупный метеорит сформировался в первые дни существования Солнечной системы и принадлежит к ранее неизвестному типу "небесных камней", говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Кроме того, по своей структуре "Саттер Милл" был крайне неоднороден — практически все его осколки содержали разные "наборы" минералов и изотопов в своих недрах. В частности, в некоторых фрагментах присутствовали молекулы аминокислот и углеводородов. Столь необычная природа метеорита заставила его первооткрывателей привлечь к изучению его фрагментов свыше 40 астрономов, образовавших консорциум по изучению "Саттер Милл". Ученые повторно изучили "небесный камень", определили его возраст и возможное место формирования. Так, по их расчетам, небесное тело-прародитель "Саттер Милл" сформировалось свыше 4566,57 миллиона лет назад, всего через 1,4 тысячи лет после "схлопывания" молекулярного облака, в результате чего возникло Солнце. По астрономическим меркам, данный объект возник в первые дни жизни Солнечной системы. Большинство минералов, составляющих основу метеорита, формируются при температурах, не превышающих 200-300 градусов Цельсия. Это говорит о том, что предшественник "Саттер Милл" возник в "холодной" части Солнечной системы, где формировались планеты-гиганты и кометы. Ученые полагают, что астероиды со схожим химическим составом могут присутствовать в окрестностях Юпитера или на орбите комет из так называемого юпитерианского семейства, чьи орбиты огибают эту планету-гиганта. По словам астрономов, их необычный химический состав и происхождение являются достаточным основанием для отправки автоматического зонда или человека к этим небесным телам.
 
Метеоритный дождь в Китае, 11 февраля 2012.  В западной китайской провинции Цинхай прошел  в прошлом году прошел метеоритный дождь. Вес самого крупного найденного на месте падения камня составил 12,5 килограммов. Образцы метеоритов ученые собирали на площади в 100 километров. Как рассказали прибывшим из Пекина специалистам очевидцы, перед тем, как на землю "выпал каменный дождь”, в небе гремели взрывы, падение сопровождалось свечением и дымом. Несмотря на обилие метеоритов (несколько сотен), разрушений зафиксировано не было.  Очевидцы, конечно, первыми собрали камни необычной формы, объекты были словно покрыты твердой черной скорлупой, многие при ударе потрескались, обнажив «серебристое нутро».
 
Метеорит из Перу, 15 сентября 2007.  Этот метеорит упал в Перу у озера Титикака, недалеко от границы с Боливией.
Очевидцы утверждали, что сначала был сильный шум, похожий на звук падающего самолет, но потом они увидели некое падающее тело, охваченное огнем.  Яркий след от разогретого до белого каления космического тела, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором.
На месте падения от взрыва образовался кратер диаметром 30 и глубиной 6 метров, из которого забил фонтан кипящей воды.
Вероятно, в метеорите содержались ядовитые вещества, поскольку у 1 500 людей, живущих поблизости, начались сильные головные боли.
По району падения распространился "странный запах" который отмечали пострадавшие. Как сообщало Adelaide Now со ссылкой на Перуанскую радиостанцию RPP, семерым полицейским, исследовавшим район падения, потребовались кислородные подушки и срочная госпитализация.
Природа и степень серьезности заболевания, его вероятная связь с падением метеорита и вероятные последствия ЧП не были понятны. В кометах, фрагментами которых могут являться метеориты, встречается высокое содержание ядовитых органических веществ – в частности, циана.
 
Метеорит Куня-Ургенч из Туркмении, 20 июня 1998. Метеорит упал около туркменского города Куня-Ургенч, отсюда и его название.
Перед падением жители видели яркий свет. Самая большая часть метеорита, весом 820 кг, упала в хлопковое поле, образовав воронку около 5 метров.  Этот возрастом более 4-х миллиардов лет получил сертификат Международного метеоритного общества и считается самым крупным среди каменных метеоритов из всех падавших в СНГ и третьим в мире.
 
Железный метеорит Стерлитамак весом 315 кг упал на поле совхоза в 20 км западнее города Стерлитамак в ночь с 17 на 18 мая 1990 года.
При падении метеорита образовался кратер диаметром 10 метров. Сначала были найдены мелкие металлические обломки,
и только год спустя на глубине 12 метров был найден самый крупный обломок весом 315 кг.  Сейчас метеорит (0.5 х 0.4 х 0.25 метра) находится в
Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН. 

Крупнейший метеоритный дождь, Китай, 8 марта 1976.  В марте 1976 года в китайской провинции Цзилинь прошел
крупнейший метеоритный каменный дождь в мире, продолжавшийся 37 минут.  Космические тела падали на землю со скоростью 12 км/сек.
Потом нашли около сотни метеоритов, включая самый большой — 1.7-тонный метеорит Цзилинь (Гирин).

Метеорит Сихоте-Алиня, Дальний Восток, 12 февраля 1947.  Метеорит упал на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал в виде железного дождя на площади 10 кв.км. После падения образовалось более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 метров. Было собрано около 27 тонн метеоритного вещества.  Сихоте-Алинский  метеорит относится к числу самых крупных, наблюдавшихся при падении. Он упал 12 февраля 1947г. в 10.30 по местному времени на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь. Вызванный им ослепительный болид наблюдали в Хабаровске и других местах в радиусе 400км. После исчезновения болида раздавались грохот и гул, происходили сотрясения воздуха, а оставшийся пылевой след медленно рассеивался в течение двух часов.
 
Метеорит Гоба, Намибия, 1920. Знакомьтесь, это Гоба — крупнейший из найденных метеоритов! Строго говоря, он упал упал примерно 80 000 лет назад. Этот железный гигант весом около 66 тонн и объёмом 9 куб.м. упал в доисторическое время, а был найден в Намибии в 1920 возле Гротфонтейна.  Метеорит Гоба в основном состоит из железа и считается самым тяжелым из всех небесных тел этого рода, когда-либо появившихся на Земле. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Это и самый большой на Земле кусок железа природного происхождения. С 1920 года метеорит слегка уменьшился: эрозия, научные исследования и вандализм сделали свое дело: метеорит «похудел» до 60-ти тонн.
 
Тунгусский метеорит, 1908 год. Его также называют Тунгусский феномен. Это гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 000 кв. км, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 км были уничтожены животные, пострадали люди.  Но если это был метеорит, на месте его падения должен был образоваться гигантский кратер. Но его нет. Тунгусский метеорит относится, с одной стороны, к числу наиболее хорошо изученных явлений, с другой — к одному из самых загадочных явлений прошедшего столетия.  Небесное тело в взорвалось в воздухе, и никаких его остатков, кроме последствий взрыва, на земле обнаружено не было.

Метеоритный дождь 1833 года. В ночь 13 ноября 1833 года над восточной территорией США прошел метеоритный дождь.
Он продолжался непрерывно в течение 10 часов! За это время на поверхность Земли упало около 240 000 метеоритов разного размера.
Источником метеоритного дождя 1833 года стал самый мощный из известных метеорных потоков. Сейчас этот поток называют Леониды в честь созвездия Льва, на фоне которого он виден каждый год середине ноября. В намного более скромном масштабе, разумеется. 

 

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.