Китеж – русская Атлантида Китеж – русская Атлантида
Ежегодно множество паломников отправляются в Нижегородскую область, чтобы поклониться уникальной невидимой святыне - легендарному городу Китеж. Китеж – русская Атлантида

Китеж (Китеж-град, град Китеж, Большой Китеж, Кидиш) — город, находившийся, по легенде, в Нижегородской области недалеко от села Владимирского, на берегах озера Светлояр.

Китеж в литературных источниках. Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» («Книга, глаголемая летописец…»), памятник, созданный, предположительно, в среде старообрядцев-бегунов в 80-90-е годы XVIII века. Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». 

В свое время, писатель Павел Мельников-Печерский, вдохновленный озером Светлояр, рассказал его легенду в романе «В лесах», а также в повести «Гриша». Так, легенда о Китеже приобрела широкую популярность у общественности.  Озеро посещали Максим Горький (очерк «Бугров»), Владимир Короленко (очерковый цикл «В пустынных местах»), Михаил Пришвин (очерк «Светлое озеро»). О загадочном городе написал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже» Николай Римский-Корсаков. Озеро рисовали художники Николай Ромадин, Илья Глазунов и многие другие. Поэты Ахматова и Цветаева также упоминают град в своем творчестве.  Сегодня легенда о Китеже интересут все больше писателей-фантастов. Из произведений подобного толка можно назвать, например, рассказ «Молоты Китежа» Ника Перумова и «Красное смещение» Евгения Гуляковского. В советском фильме «Чародеи», снятом по мотивам романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», работник фабрики музыкальных инструментов едет в сказочный Китеж.

Как был построен Китеж.  Но есть ли он на самом деле? Единственные намеки на реальное его существование есть в книге «Китежский летописец». По мнению ученых, эта книга была написана в конце ХVII века. Если верить ей, град построил великий русский Князь Юрий Всеволодович Владимирский в конце ХII века. Возвращаясь из путешествия в Новгород, по пути остановился отдохнуть рядом с  озером Светлояр. Он был пленен красотой тех мест и позже велел построить на берегу град Большой Китеж.  Длина построенного города составила 200 саженей (прямая сажень  - расстояние между концами пальцев, раскинутых в разные стороны рук, приблизительно 1,6 метра), ширина - 100. Соорудили также несколько церквей, а по случаю лучшие мастера принялись «писать образа». Во время нашествия монголо-тарар, дабы не быть поверженым, остров чудом погрузился в воды озера.

Легенда о чудесном погружении. Предполагается, что город был уничтожен татаро-монгольской ордой в 1237 году.  Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились (и здесь начинается легенда о невероятном). Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, последнее, что они видели, был крест на куполе собора, но и он вскоре погрузился в озеро.

Христианские паломничества. Много православных христиан собираются на паломничество к озеру, где, как они верят, упокоен Китеж.  В 2003 году съемочная группа киностудии «Грань» решила разобраться в легендах, "витающих над озером". Материал для съемок подбирался долго и тщательно, необходимо было собрать все существующие легенды. Расспросить очевидцев, бывавших на озере, изучить материалы книг и статей уже написанных об удивительном месте и его тайнах. Легенд и историй собралось очень много. Некоторые люди утверждали, что если трижды обойти озеро или проползти вокруг него на коленях, исполняется любое желание. А особо верующие даже видели сам город или слышали доносившийся со дна звон колоколов. Единственное в чем мнения людей расходились, так это в оценке природы явления, одни считали Китеж языческой святыней, другие - православной. Но большинство людей, побыв на озере, не отметили никаких чудес, кроме прекрасной природы и чистого воздуха.

Праздник Ивана Купала на Светлояре. Ежегодно 6 июля на озере Светлояр проходит праздник. Днем - это праздник села Владимирское и иконы Владимирской Богоматери. Состоится праздничное богослужение и крестный ход вокруг озера. В этот день на озеро Светлояр приезжают паломники из всей области и из других регионов России.  Во второй половине дня в селе Владимирском начинает работу Город Мастеров, который объединяет мастеров и ремесленников из районов Нижегородской области и других областей. Желающие могут принять участие в мастер-классах, посетить музей "Китеж" в селе Владимирском. Вечером проходит фестиваль "Град Китеж - душа России".  Ночью этого же дня - с 6 на 7 июля (в ночь на Ивана Купалу) начинается другое действо - шествие вокруг озера со свечами. По преданию, если в эту ночь загадать желание, зажечь свечу и обойти с ней озеро три раза, то желание обязательно сбудется. А вот через костры, как раньше, сейчас уже никто не прыгает, и венки в воду не пускает. Языческий праздник "отменяют" потихоньку, не одобряет церковь.

Здесь не раз бывали ученые. Озеро Светлояр интерено не только туристам, но и этнографам, гидрологам, химикам, зоологам. Исследователей оно притягиевает, в первую очередь, своим удивительным строением. Озеро имеет правильноую круглую форму, и оно несколько сплюснуто по краям. Если снимать его с вертолета, его очертания напоминают круг, проведенный циркулем. Самые масштабные экспедиции были проведены "Литературной газетой". Несколько сезонов энтузиасты совместно с учеными изучали озеро. К ним присоединились аквалангисты завода «Красная Этна», но, к сожалению Китеж град так и не был ими обнаружен.  Всевозможные исследования, причем вполне серьезные, продолжаются. Возможно, ученые уже близки к разгадке тайны озера Светлояр.

Читайте также материал о мифических городах планеты на портале "100 Дорог".

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.