Бортпитание: испытайте вкус полета! Бортпитание: испытайте вкус полета!
«Рис с курицей или картошка с рыбой!?» – вопрошает стюардесса. Остается только из сего «разнообразия» выбрать. На днях так саркастично отозвался о бортовом... Бортпитание: испытайте вкус полета!

«Рис с курицей или картошка с рыбой!?» – вопрошает стюардесса.  Остается только из сего «разнообразия» выбрать. На днях так саркастично отозвался о бортовом питании один товарищ, который довольно редко путешествует самолетом. На деле же, «воздушные трапезы» отличаются большим разнообразием. Все зависит от авиакомпании, самого рейса, класса и многих других факторов…

Так что, «стандартный» обед у всех перевозчиков свой. К тому же, почти везде действует  альтернативное специальное меню, которое для разных направлений разрабатывается с учетом времени года (сезонные овощи и фрукты), вероисповедания пассажира, его индивидуальных предпочтений (меню вегетарианское, диабетическое, детское…). Расскажем обо подробнее о бортовом питании на рейсах некоторых популярных авиакомпаний.

Авиакомпания «Аэрофлот». Пассажирам эконом-класса предлагается разработанное по 4 циклам меню (выбор из 2 горячих блюд), которые меняются ежемесячно. В зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета. Им предлагается холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски. В течение всего полета Можно выбрать соки и прохладительные напитки на разный вкус. За дополнительную плату есть возможность приобрести алкогольные напитки: вино, пиво, коньяк или шампанское (однако продажа алкоголя приостановлена на рейсах в/из Гаваны, Бангкока, Шанхая, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Южно-Сахалинска и Хабаровска). Меню экономического класса разработано в лучших традициях русской и международной кухни с учетом пожеланий пассажиров. В состав холодных закусок введены такие продукты, как куриная грудка гриль, запеченная говядина, куриный рулет, сыр Фета, маринованные огурчики. На десерт раньше предлагали пирожные («Карамельное с кунжутом», «Шоколадно-йогуртовое», «Сливочно-заварное» и «Шоколадное с голубикой»), а теперь решили давать такие вкусности: коврижка медовая, пирог домашний, пирожные абрикосово-шоколадное и сливочно-шоколадное.

Горячий обед состоит из закусок (копченый голец под соусом Терияки, треска горячего копчения), а также основное блюдо. Это может быть курица (разные варианты приготовления и под разными соусами), рыба (горбуша или тилапия). На гарнир – овощи в кляре, паста Пенне или картофельное пюре. Есть также горячие завтраки, куда входят, как правило, всевозможные виды блинчиков и омлетов. Заказ спецпитания должен быть сделан не менее чем за 36 часов до вылета. Дополнительная плата за заказ спецпитания не взимается. В случае внесения изменений в бронирование следует повторно заказать специальное питание. Что же касается бизнес-класса, то здесь обслуживание на борту, безусловно, включает в себя и ресторанное питание. Каждое блюдо приготовлено шеф-поваром мирового уровня из компании-поставщика «Аэромар». Особая гордость авиакомпании –  ресторанное обслуживание — блюда из меню ‘a la carte’ сервируются на фарфоровой посуде со столовыми приборами и льняными салфетками. Пассажирам предложат аперитив, салат, основное блюдо и десерт в различных вариантах в лучших традициях международной кухни. В зависимости от времени дня рейса здесь предлагают горячий обед или ужин и легкий завтрак или закуски.

Авиакомпания Thai Airways. Авиакомпания всегда отличалась превосходной кухней и разнообразием блюд на борту во всех классах. Мы предлагаем пассажирам вина и коньяки, отмеченные наградами, и высочайшего качества блюда Тайской, Азиатской или Европейской кухни. Тайская кухня стала весьма популярна во всем мире, и многочисленные рестораны тайской кухни являются тому бесспорным подтверждением. Авиакомпания дает уникальную возможность своим пассажирам попробовать самые известные и аппетитные блюда этой кухни: рагу по-тайски, курица и свинина в соусе карри, том ям суп, жареный рис с креветками, рисовая лапша — над весьма изысканным самолетным меню колдует целая гастрономическая фабрика в Бангкоке, постоянно обновляя ассортимент. В то же время авиакомпания заботится о предпочтениях своих пассажиров и на основных направлениях сервирует блюда в соответствии с национальными особенностями. Мы предлагаем адаптированное меню и блюда местной кухни на рейсах в направлении Японии, Китая, Индии и Европы. Особенностью нашего сервиса является тот факт, что в приготовлении блюд используются самые свежие, изготовленные без химических добавок ингредиенты. Большую часть продуктов поставляется в рамках сельскохозяйственного проекта под руководством Короля Таиланда. Поскольку у многих пассажиров есть особые пожелания по поводу питания, в соответствии с их религиозными убеждениями или рекомендациями диетологов, разработано специальное меню, которое можно заказать заранее (не позднее 72 часов до вылета). По запросу пассажир может заказать питание кошерное, вегетарианское, диетическое, или с низким содержанием холестерина.

Авиакомпания Emirates. Великолепное питание – неотъемлемая часть путешествия с «Эмирейтс». Вкусные и сытные блюда, подаваемые на борту самолетов, разрабатываются и готовятся из высококачественных ингредиентов. Во время полета пассажирам экономического класса, за исключением рейсов в Саудовскую Аравию, предоставляется широкий выбор бесплатных напитков таких как аперитивы, великолепные красные и белые вина, пиво и другие алкогольные напитки.  Также за разумную плату можно приобрести шампанское. Обеды и ужины на длительных рейсах включают закуски, салат, одно из двух основных блюд на выбор, десерт, шоколад, кофе, чай и алкогольные напитки. А вот меню первого класса авиакомпании многие вообще назовут шедевральным. Если Вы летите дальним рейсом, на завтрак Вам предложат свежевыжатый сок, несколько вариантов йогуртов и мюсли в ассортименте, три горячих блюда на выбор, пирожные, хлеб и джем, а также несколько сортов чая и свежесваренный кофе. Обед и ужин, перед которыми подают горячие канапе, включают семь перемен блюд: три типа закуски на выбор; суп; салат; четыре антре, два десерта с пятью видами сыра, подаваемыми с портвейном; свежие фрукты (по сезону); свежесваренный кофе, несколько сортов чая и алкогольных напитков; сладости. Во время полета, за исключением рейсов в Саудовскую Аравию, пассажирам первого класса предоставляется широчайший выбор бесплатных напитков, включая шампанское, коктейли и марочные вина. На многих наших рейсах пассажиры первого класса, позвонив по телефону, могут в любое время заказать блюда и закуски из нашего обширного меню. Из приятных мелочей: утром подаются горячие тосты и капучино. Также можно заказать чашку первосортного чая из ассортимента «Эмирейтс». Все блюда подаются в посуде из тонкого фарфора на столиках-подносах, покрытых изысканными льняными скатертями.

Авиакомпания Singapore Airlines. Изысканная кухня, которую можно встретить в лучших ресторанах, доступна на борту перевозчика во всех классах обслуживания. Здесь подают блюда, тщательно разработанные известными шеф-поварами Международного Кулинарного Совета. Их дополняют вина и напитки со всего мира в широком ассортименте. Во время дальнемагистральных перелетов предлагается обширный выбор закусок, таких как свежие фрукты, печенье, фруктовые батончики, мороженое, шоколад и мюсли. Бортовое меню создано с учетом влияния кухни тех направлений, по которым выполняются рейсы. У авиакомпании действует услуга Book the Сook, которая позволяет заказать основное блюдо еще до полета. Необходимо просто выбрать блюдо из списка и связаться с офисом бронирования или туристическим агентом, как минимум за 24 часа до вылета. Также опция Book the Cook доступна при покупке билетов на сайте авиакомпании. Стоит обратить внимание, что блюда Book the Cook являются основными и не предлагаются в качестве закуски или Континентального завтрака, а также не предлагаются на завтрак на некоторых рейсах. Основные блюда Book the Cook специально готовятся для конкретного пассажира.

 

 

 

 

 

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.