


По одной из версий, пиво варили еще шумеры четыре тысячи лет назад. Но и в чешских и германских землях пивоварением занимаются уже, ни много ни мало, тысячу лет. И в каком бы городе ни варили пиво, самые выдающиеся пенные произведения почему-то рождаются в окрестностях именно этой фигуры на карте, которую мы посетим вместе с нашим тревел-консультантом в рамках сегодняшней «Геометрии путешествий».
ПРАГА
Столица Чешской республики, с которой мы начнем путешествие с нашим тревел-консультантом, традиционно считается и столицей пивоварения. В городе производится и, естественно, выпивается великое множество сортов пива. Пивные традиции в Праге бережно переходят из поколения в поколение и с трепетом соблюдаются. Например, в холодное время года пражане пьют более плотное пиво, а летом, наоборот – легкое. Каждый вечер Пражские пивницы и господы встречают шумные компании, которые за кружкой Велкопоповицкого Козела или Гамбринуса обсуждают последние новости, знакомятся и беседуют. В столице больше предпочитают светлые сорта, но при случае прикладываются и к «тмавому» (темному) и к «лежаку» (крепкому). Во многих кабачках Праги есть собственные мини-пивоварни, готовящие свои уникальные сорта пива прямо на месте.
ПЛЬЗЕНЬ
Пивоварение в Пльзене можно назвать практически градообразующей отраслью, так как пиво здесь варят с самого основания города. Знаменитый Пльзеньский Праздрой уже второе столетие считается эталонным светлым сортом пива. Местный хмель, своей фирменной горчинкой придает особый вкус пиву из Пльзеня, которое в свою очередь привлекает в город туристов-любителей пенного напитка со всей Европы. В давние времена право варить «пльзеньское» передавалось по наследству, а дом, в котором была пивоварня, ценился вдвое дороже обычного. Самым колоритным пивом региона по праву считается пльзеньское пиво «Мастер» крепостью 13 градусов.
МЮНХЕН
Чтобы в рамках одного путешествия с нашим тревел-консультантом посетить все Мекки пивоварения нам все-таки придется выехать за пределы Чешской республики. Ведь какой же пивной тур может обойтись без эпохального места в пивной истории – Баварии? Именно здесь был издан «Закон о чистоте варения пива» и изобретены подставки под пивные кружки (бирдекели). Извечный вопрос – Какое пиво лучше: чешское или баварское? – в рамках этого путешествия мы решать не станем, а просто насладимся всеми сортами пенного напитка по обе стороны границы государств. Единственным, в чем баварцы безоговорочно впереди планеты всей, так это в умении организовывать фестивали. Местный Октоберфест (в 2012 году он пройдет с 22 сентября по 7 октября) предлагает почитателям пива более 40 сортов и 4000 марок от белого южнобаварского до темного северобаварского. Самые известные баварские представители Мюнхенского пива: Hefe, Löwenbräu и Spaten.
БРНО
А так как каждое путешествие должно завершаться открытием, то и наш пивной вояж мы закончим в Моравии, так как местные сорта не слишком известны широкой публике, хотя во многом превосходят самые популярные чешские марки. Моравия (ее столица – Брно) долгое время была отдельной от Чехии землей, а поэтому здесь даже больше отдают предпочтение вину перед пивом. Но если уж в Брно варят пиво, то это обязательно будут выдающиеся марки, такие, как: Hostan Hradní, Černá Hora, Opat и, конечно, – знаменитое «Старобрно».
Чтобы лично отправиться в этот увлекательный путь, который мы проделали в сегодняшней «Геометрии путешествий» все любители пива в любой момент могут обратиться к нашему тревел-консультанту — компании «Веди Тур Групп» и в максимально короткие сроки оказаться в краях, где варят без преувеличения выдающееся пиво!
Также на Travel Daily Вы можете узнать: