


Спасатели разрешили купаться лишь в 10 водоемах Москвы. 35 пляжей столицы доступны только для сухопутного отдыха, но не купания
По словам замначальника Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) Сергея Пятикопа его ведомство отвечает за состояние дна водоемов: «Наши водолазы опускаются на дно и смотрят его состояние. Если дно не соответствует требованиям безопасности, то такой водоем не допускается к эксплуатации. Эксплуатирующие организации должны выполнить работу по очистке этого водоема».
Также в преддверии начала купального сезона, который старутет 1 июня пляжи проверяют специалисты Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, МЧС и других ведомств. Напомним, что по распоряжению правительства Москвы от 17 января 2012 года, в столице установлено 11 мест для купания и 35 зон отдыха у водоемов без купания.
Замначальника поисково-спасательной службы отметил, что: «На настоящий момент с точки зрения безопасности дна принято десять водоемов. В 11-м водоеме, зоне отдыха «Тропарево», ведутся масштабные строительные работы, проводится реконструкция пляжа. По пожеланию руководства Юго-Западного округа, туда выехали наши водолазы, будут осматривать дно этого водоема».
Среди пляжей уже разрешенных спасателями к купанию: пляж «Левобережный», пляжный комплекс «Beach Club», Большой Садовый пруд на севере Москвы, озеро Белое на востоке, зона отдыха «Мещерское» на западе, пляжи «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3» на северо-западе, Школьное и Черное озера и Большой городской пруд в Зеленоградском административном округе.
Замначальника МГПСС сообщил, что на водоемах столицы безопасность обеспечивают 23 поисково-спасательные станции. Есть также поисково-спасательный водолазный отряд, являющийся мобильным резервом. Тем не менее Сергей Пятикоп отметил, что МГПСС контролирует не все водоемы Москвы, а только 70% водоемов, где разрешено купание. Кое-где за безопасностью следят эксплуатирующие организации.